Оформление салатов в год КРЫСЫ 2020
Как красиво оформить салат на новогодний стол 2020 года.
Салаты и закуски с символом наступающего 2020 года: КРЫСЫ.
Пошаговые рецепты приготовления блюд на каждый день и праздник!
Интересные и полезные статьи о питании, еде, продуктах, приготовлении пищи, доме, кухне.
Как красиво оформить салат на новогодний стол 2020 года.
Салаты и закуски с символом наступающего 2020 года: КРЫСЫ.
Советы приготовления теста и выпечки. Сухие дрожжи перед замесом теста необходимо смешать с мукой. Свежие дрожжи растворяют в тёплом молоке или воде. Муку перед применением необходимо просеять через сито. Она насыщается воздухом, а выпечка получится пышнее. Яйца в тесто вводят по одному, разбивая каждое в отдельную посуду, чтобы не испортить тесто несвежим яйцом. Нельзя замешивать тесто в алюминиевой посуде.
Читать далееПолезные советы по приготовлению вкусного фарша и котлет. 1. Котлеты будут вкуснее, если нарезанный репчатый лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку. 2. При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горячим жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки. 3. Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении […]
Читать далееМасленица — это один из самых любимых праздников. И неспроста, ведь целую неделю в холодные зимние будни мы можем радовать себя, своих родных, близких и друзей вкусным и любимым всеми лакомством — блинчиками! Откуда же появился этот праздник, почему так популярен в России? Во времена язычества Масленица была праздником плодородия и богатства. С тех пор блин стал символом солнца. Сейчас […]
Читать далееВыбор и хранение специй. В Средние века подделка специй сурово наказывалась. Так, например, во Франции за первую попытку подделать молотый перец присуждали большой штраф, а за вторую — арест с конфискацией имущества и запрет на торговлю. В Германии за подделку шафрана — самой дорогой пряности — сжигали или закапывали в землю живьём. Спустя некоторое время законы стали лояльнее, а специи […]
Читать далееФейхоа (Акка) относится к семейству миртовых. Представляет собой вечнозелёный кустарник, который в высоту может достигать 3 метров. Родиной фейхоа является Южная Америка. Растение обладает серовато-жёлтыми ломкими ветвями. Листья небольшие, плотные, кожистые, расположены друг против друга. Цветёт в июне. Цветки крупные, в основном одиночные.
Читать далееАрахисовое масло. Имеет высокое содержание жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатидов), эффективно как желчегонное средство. Кукурузное масло. Содержит много антиокислительных форм токоферолов и витамин Е, что способствует снижению уровня холестерина в крови, эффективному омоложению и восстановлению организма.
Читать далееСоевые бобы стоят на первом месте по питательности среди всех бобовых растений. По своему химическому составу соевый белок близок к человеческому, что позволяет ему усваиваться в несколько раз лучше, чем животному. В него входят все так называемые незаменимые аминокислоты, которые, как считается, не синтезируются в организме. В отличие от мяса, соя не содержит холестерина.
Читать далееСыр получают путём молочнокислого сбраживания молока и ферментного изменения молочного белка, в результате которого сыры «созревают». Сыр представляет собой белково-жировой продукт, в котором белки и жиры сохраняют в основном свойства натурального молока. Для высококачественных сыров характерны «глазки» (в результате микробиологических процессов образующиеся газы раздвигают спрессованные зёрна казеиновых сгустков сыра).
Читать далееКоровье, кобылье, козье молоко является ценным питательным продуктом. В свежем состоянии молоко содержит множество биологически активных веществ и витаминов. После кипячения, пастеризации и другой обработки его ценность значительно снижается. Свежее доброкачественное молоко обладает антибактериальными свойствами, сохраняя свою активность при 30 градусах до 3 часов, 15 градусах — около 12 часов, при 10 градусах — до суток и при 5 градусах […]
Читать далееФизалис — многолетнее травянистое растение. Внешне плоды физалиса — это те же помидоры, только мелкие, покрытые восковым налётом и заключённые в растительные чехольчики. Наделив их такими «одёжками», природа словно специально позаботилась о том, чтобы они могли месяцами хорошо храниться в обычных домашних условиях. В Европе физалис появился почти в одно время с томатами.
Читать далееПапайя представляет собой крупный овальный плод золотисто-жёлтого цвета, напоминающий по вкусу дыню. В мякоти плодов содержатся аскорбиновая кислота витамины А, В1, В2, В5 и D фруктоза и глюкоза минеральные вещества: калий, кальций, хлор, цинк, магний, железо уникальный фермент папаин, который помогает расщеплять белки, жиры и крахмал, улучшая пищеварение.
Читать далееМанго — сладкий плод тропического дерева с кожурой, окрашенной в зелёно-красно-жёлтые тона. Плоды манго содержат большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, С, Е. сахаров: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза 12 аминокислот минеральные вещества: кальций, железо, фосфор танины.
Читать далееЛичи — небольшие овальные плоды китайского вечнозелёного дерева семейства сапиндовые. Кожура плода красная, местами розовая, пупырчатая. Мякоть светлая, желеобразная, сладкая на вкус (несколько напоминает виноград). В середине плода расположена овальная косточка тёмно-коричневого цвета.
Читать далееКиви — плод древовидной китайской лианы, который также называют «китайским крыжовником», представляющий собой ягоду с мякотью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть киви богата калием, что делает его употребление особенно полезным для людей, страдающих артериальной гипертонией. Помимо этого, киви способствует уменьшению содержания в крови жирных кислот и сжиганию жиров, которые могут блокировать крупные сосуды, благодаря чему данная ягода препятствует развитию тромбозов.
Читать далееИнжир — это субтропическое растение из семейства тутовых. Инжир или винная ягода — плод смоковницы или фигового дерева, который содержит большое количество сахаров, соли калия, кальция, магния, фосфора и железа. А также лимонную, яблочную, уксусную и щавелевую кислоты.
Читать далееГранат — дерево семейства дербенниковых. Гранат — один из самых древних фруктов, применяемых в лечебных целях. Ещё в Древней Греции люди оценили целебные свойства граната. Гиппократ прописывал сок граната для лечения заболеваний желудка, а кожурой плода лечил дизентерию и заживлял с её помощью раны. Врачи Древних Рима и Индии готовили отвар на основе кожуры граната и с его помощью выводили […]
Читать далееБанан — это многолетнее тропическое травянистое растение семейства банановые. Среди фруктов бананы являются исключением, так как содержат много крахмала, азотистых веществ, сахаров и жир. Они очень калорийны, а потому жители тропических стран употребляют их в качестве замены хлеба, круп и мяса. Банан содержит витамины РР, U, С, группы В, соли калия и меди, каротин и магний. Плоды банана рекомендуется есть […]
Читать далееАнанас — крупный плод травянистых тропических растений семейства бромелиевые. Это поливитамин, богатый микроэлементами. Ананас содержит 16 микроэлементов и минеральных веществ, витамины В12, Н, Е. Богат ананас протелитическим бромеленом, который способствует уничтожению грибков, бактерий и паразитов, которые заводятся в кишечнике. Это вещество помогает снизить уровень жиров в крови.
Читать далееЧерника — ягоды кустарника семейства брусничных. Черника богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при её употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки. Содержание большого количества дубильных веществ делает чернику эффективным средством при лечении расстройств кишечника.
Читать далееСмородина — неприхотливый кустарник семейства крыжовниковых. Её плоды бывают чёрного, красного и белого цвета. Смородина издавна считается природным концентратом витамина С. Хорошее сочетание витаминов С и Р даёт эффект при лечении атеросклероза. Смородина
Читать далееОблепиха — кустарники или деревья семейства лоховые. Облепиха — один из лучших витаминоносителей. Ягоды содержат большое количество витаминов В1, В2, В6, Е и Р, фолиевой кислоты, каротина и аскорбиновой кислоты. А также дубильные вещества и флавоноиды, микроэлементы и пигменты. Ягоды облепихи созревают в сентябре-октябре.
Читать далееМалина представляет собой сложную костянику красного, жёлтого или фиолетового цвета. Ягоды отличаются очень богатым химическим составом. Малина содержит салициловую, лимонную, муравьиную, капроновую и яблочную кислоты. Также есть небольшое количество дубильных веществ, сахара, пектин, каротин, фолиевая кислота, эфирное масло, витамины РР и группы В, соли меди, железа и калия.
Читать далееКрыжовник — ягода кустарника семейства крыжовниковых. Крыжовник в старину называли «берсень» и выращивали в царских и монастырских садах, поэтому многим он известен под именем «царская ягода». В составе ягод присутствуют в большом количестве аскорбиновая и лимонная кислоты.
Читать далееКлюква — стелющийся кустарник семейства брусничных. В ягодах клюквы накапливается много биологически активных веществ. Клюква полезна как источник свободных органических кислот. Она содержит хинную, лимонную, бензойную, урсоловую и аскорбиновую кислоты.
Читать далееКалина — кустарник семейства адоксовые. Ягоды калины содержат: полисахариды органические кислоты: уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую витамины, особенно много витамина С сахара микроэлементы: марганец и цинк.
Читать далееЗемляника — род многолетних травянистых растений семейства розовых. Древние медики Тибета называли землянику «царицей» растительного мира. Химический состав лесной земляники весьма богат. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин и сахара, фолиевую, яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения.
Читать далееВиноград — это ягода растения семейства виноградовых. Виноград и его сок с Древних времён считались целебным средством при лечении разнообразных недугов. Плоды содержат большое количество воды, сахаров (глюкозу и фруктозу), галловую кислоту, гликозиды, органические кислоты, энин, кверцетин, флабофен, кумарины. Также в ягоде присутствуют пектиновые и дубильные вещества, соли железа, магния, кальция, марганца и широкий комплекс витаминов, фолиевая кислота.
Читать далееБрусника — плотная ягода кустарника семейства вересковых. Брусника содержит много сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, немного дубильных веществ. Органические кислоты: яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую и уксусную. Присутствие бензойной кислоты позволяет заготавливать бруснику в свежем виде в холодной кипячёной воде без термической обработки.
Читать далееДыня — это овощ семейства тыквенных. По вкусовым качествам, химическому составу и особенностям усвоения организмом примыкает к фруктам. Дыня — бахчевая культура. Плод — ложная ягода. По пищевым свойствам дыня схожа с арбузом и тыквой.
Читать далееАрбуз — это овощ семейства тыквенных, который по своим вкусовым качествам и химическому составу примыкает скорее к фруктам, чем к овощам. Арбуз переваривается в кишечнике, что также роднит его с фруктами, поэтому необходимо употреблять его в качестве самостоятельного приёма пищи. Арбуз — это бахчевая культура с плодом, представляющим ложную ягоду.
Читать далееЧерёмуха — это крупный кустарник. Плоды созревают в июле-августе. Некрупные, шаровидные, чёрного цвета и терпкие на вкус ягоды — это одно из древнейших лекарственных средств. Ягоды растения содержат органические кислоты и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и вяжущим свойствами.
Читать далееСлива — кустарники или деревья семейства розоцветных. Плоды сливы содержат достаточно большое количество витаминов группы В, С, много минеральных веществ, особенно солей калия. Благодаря способностям слив дезинфицировать кишечник, усиливать его перистальтику, улучшать пищеварение, организм получает защиту от атеросклероза, ревматизма и подагры. Употребление плодов приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Читать далееПерсик — плод теплолюбивых деревьев семейства розоцветных, рода слива и подрода миндаль. Персик содержит примерно 15% сахаров, органические кислоты (яблочную, винную, хинную и лимонную), эфирное масло, витамины группы В, С, каротин и соли калия. Кроме того, плоды включают никотиновую кислоту и микроэлементы: медь и железо. Особенно полезными считаются персики ярко-жёлтого цвета с красным бочком, так как они наиболее богаты каротином […]
Читать далееВишня — это плодовое растение семейства розовых и рода слива. Плод вишня относится к типу костянка, имеет кисло-сладкий вкус. Вишня имеет богатый химический состав, который может отличаться в зависимости от сорта растения и места его произрастания. Так, в плодах содержится достаточно большое количество глюкозы и сахарозы, никотиновая кислота, цитрин (витаминоподобное вещество), каротин и витамины С и РР, азотистые и дубильные […]
Читать далееАбрикос — это плод дерева семейства розовых и рода слива. Он богат провитамином А, витаминами В1, В2, РР, фосфором, железом. В значительных количествах в плодах присутствуют пектины, а также от 6 до 12% сахара. А главное — абрикос содержит большое количество калия. Поэтому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным средством.
Читать далееПомело — это вечнозелёное дерево семейства рутовых и рода цитрусовых. Помело — цитрусовый фрукт с кожурой бледно-зелёной или жёлтой окраски и белой или красноватой мякотью. Плод может весить до 1 кг и в отличие от других цитрусовых хранится довольно долго. Мякоть помело содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, эфирные масла, антиоксиданты и ряд микроэлементов.
Читать далееМандарин — это вечнозелёный кустарник семейства рутовых и рода цитрусовых. Мандарин обладает всеми полезными свойствами цитрусовых плодов. Содержит лимонную и аскорбиновую кислоты, цитрин и сахара. Кроме того, в состав плодов входят минеральные соли, в том числе соли калия, гликозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины А, Р, каротин.
Читать далееЛимон относится к семейству рутовых из рода цитрус. Родиной лимона являются тропические и субтропические области, Юго-Восточная Азия. Химический состав лимонов очень разнообразен, но наиболее богаты они (среди прочих цитрусовых) цитрином (3-4 суточных дозы), который в сочетании с витамином С укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов и делает их эластичными, активно участвует в окислительно- восстановительных процессах в организме.
Читать далееГрейпфрут — это плод вечнозелёного субтропического растения семейства рутовых и рода цитрусовых. В переводе с английского языка слово «грейпфрут» означает виноградный плод, так как растёт преимущественно гроздьями наподобие виноградной кисти. Грейпфрут обладает противосклеротическим, мочегонным, стимулирующим пищеварение, желчегонным действием. А также очищает кровь и лимфу.
Читать далееАпельсин — это плод разновидности цитрусовых культур. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, солей калия, сахаров, пектиновых веществ и лимонной кислоты. Апельсин широко использовали в диетологии и медицине ещё в Средние века для приготовления отваров и настоек из кожуры, а также для лечения авитаминозов и выхаживания ослабленных больных. Апельсин оказывает общеукрепляющее действие на организм, предупреждает запоры, является кровоостанавливающим средством.
Читать далееРябина черноплодная или арония черноплодная — это кустарник семейства розовых. Плоды — чёрные или чёрно-пурпурные ягоды, блестящие, с сизоватым налётом. Ягоды черноплодной рябины богаты
Читать далееРябина обыкновенная красная — деревья или кустарники семейства розовых. Она широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок. Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ и кислородосодержащих соединений. Также в рябине есть аскорбиновая кислота, каротин и витамин Р.
Читать далееИрга — это кустарниковое растение семейства розовых со съедобными мелкими ягодами синевато-чёрного или красновато-фиолетового цвета, с сизым налётом. По форме ягоды напоминают небольшое яблоко. В средней полосе России созревает в июле-августе. В плодах содержится значительное количество сахаров и витаминов: провитамин А (каротин), аскорбиновая кислота и витамин Р, который укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
Читать далее