Домашние пряники
Домашние пряники
Как испечь очень вкусные карамельные домашние пряники.
Простой рецепт приготовления пряников дома.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 150 г сахарного песка
- 50 мл растительного масла
- 40 г мёда
- 1 яйцо
- 480 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Для глазури
- 130 г сахарного песка
- 60 мл воды
Способ приготовления пряников
150 г сахарного песка всыпать в ковш, поставить на небольшой огонь, помешивая, расплавить его до красивого янтарного цвета.
Аккуратно, в несколько приёмов, влить в горячий сахар горячее молоко. Постоянно перемешивая.
Ковш с сахаром и молоком поставить на средний огонь, постоянно помешивая, довести смесь до однородного состояния, снять с огня.
Добавить мёд, растительное масло без запаха, соль и специи, смешать. Специи можно выбирать по своему вкусу и желанию. Приготовленную смесь немного остудить.
В отдельной миске взбить венчиком одно яйцо, влить остывшую сахарную смесь, перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем и содой, хорошо смешать.
Должно получиться мягкое, достаточно липкое тесто.
Стол присыпать мукой, выложить тесто, которое тоже немного присыпать мукой.
Раскатать тесто (толщина около 1 см).
Круглой формочкой или стаканом вырезать пряники (диаметр около 5 см).
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пряники.
Поставить в разогретую духовку (180 градусов).
Выпекать 10-12 минут.
Готовые пряники остудить на решётке.
Приготовить глазурь: в ковшике соединить сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить до температуры 110 градусов.
Готовый сироп немного остудить и покрыть им остывшие пряники со всех сторон.
Выложить пряники в глазури на решётку, чтобы сахар застыл и стал кристаллизоваться.
Очень вкусные домашние пряники готовы.
Приятного чаепития!
Хранить пряники необходимо в герметичной упаковке.