Домашняя заморозка

Домашняя заморозка

Замораживать можно практически всё: ягоды, овощи, зелень, фрукты.

Заморозка позволяет в наибольшей степени сохранить запах, цвет, вкус, пищевую ценность, витамины и полезные свойства продуктов.

Домашняя заморозка

При закладке на хранение следует :

  1. отобрать свежие, качественные, неповреждённые продукты.
  2. хорошо промыть их в проточной воде.
  3. разложить на чистой ткани (бумажном полотенце) и подсушить.
  4. очистить от несъедобных частей (косточки, плодоножки, семена).
  5. крупные плоды нарезать ломтиками до 4 см.
  6. закладывать порциями, максимум 600гр. в специальные пакеты для заморозки.
  7. по желанию снабдить мешочки специальной маркировкой с датой закладки.
  8. пакеты  плотно завязать или заклеить.

Домашняя заморозка

Сроки хранения:
до 6 мес – помидоры, баклажаны, сладкий перец, огурцы, кабачки.
до 8 мес – брокколи, брюссельская и цветная капуста, зелёный лук.
до 12 мес – укроп, петрушка, сельдерей, щавель, стручковая фасоль, зелёный горошек, грибы, шпинат; земляника, смородина, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня, черноплодная смородина, черешня, абрикосы.
Для хранения лучшая температура минус 18-20 °С.
Домашняя заморозка, как заморозить на зиму ягоды, зелень, овощи, фрукты

Домашняя заморозка

Перед заморозкой порезать их небольшими кубиками и разложить слоями.
Когда они немного подмёрзнут, ссыпать в пакет для заморозки.
Её необходимо помыть, очистить от листьев, разделить на соцветия и положить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты. 
Достать капусту из воды, дать остыть и обсохнуть.
Разложить отдельно и подморозить, а затем ссыпать в пакет для заморозки.
Так же можно замораживать и в сыром виде, разобрав её на соцветия.
Можно просто нарезать кубиками и заморозить.
 А можно предварительно их замочить ненадолго в подсоленной воде, затем обжарить, а потом уже замораживать.
Домашняя заморозка зелёного горошка на зиму

Домашняя заморозка. Горошек

Зелёный горошек
Для заморозки использовать горошек молочной зрелости.
Сначала заморозить его россыпью, а потом ссыпать в пакет для заморозки.
Зелёная фасоль
Стручки помыть, обрезать кончики, поделить на части приблизительно 3 см.
Бланшировать – опустить в кипящую воду на несколько минут.
Откинуть на дуршлаг, дать остыть и заморозить россыпью.
Когда замёрзнет ссыпать в пакет для заморозки и плотно завязать.
Щавель
Для заморозки использовать только молодой щавель.
Перед заморозкой необходимо его промыть, просушить, порезать на кусочки, плотно сложить в пакет для заморозки, убрав максимально воздух, заморозить.
Зелень
Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить.
Потом мелко порезать и разложить небольшими порциями в пакеты для заморозки.
Постарайтесь полностью убрать воздух из пакета.
Для заморозки используют початки молодой кукурузы, т.е. кукурузы молочной спелости, когда её зёрна легко отделяются от початка.
Перед заморозкой опустить в кипящую воду на несколько минут.
Затем промыть холодной водой.
Дать стечь воде и обсохнуть.
Теперь можно замораживать.
Домашняя заморозка

Домашняя заморозка. Брокколи

Брокколи
Необходимо помыть, разделить на соцветия, хорошо высушить, разложить по пакетам и заморозить.
Брокколи перед заморозкой не отваривают.
Болгарский перец
Существует несколько способов.
Первый – необходимо помыть перец, удалить плодоножку и семена. Хорошо обсушить и вставить перец друг в друга. Положить в морозилку в пакете. Такой перец можно будет использовать для фарширования.
Второй – очищенный и промытый перец нарезать на кусочки и заморозить в пакетах для заморозки.
Домашняя заморозка

Домашняя заморозка

Помидоры
Для заморозки отобрать крепкие помидоры.
Нарезать их кружками толщиной 4-5 мм.
Разложить в один слой и заморозить.
Когда они замёрзнут, ссыпать в пакет или контейнер для заморозки.
Грибы
Замораживать можно как свежими, так и предварительно отварив.
Для заморозки подходят только свежие грибы.
Перед замораживанием следует их промыть и хорошо обсушить.
Маленькие грибочки замораживать целыми, а крупные порезать.
Можно также предварительно грибы немного отварить, доведя их до кипения.
Ещё способ: отварить до готовности, дать стечь воде и заморозить, расфасовав, по пакетам для заморозки.

Домашняя заморозка

Ягоды
Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, затем хорошо обсушить.
Они должны быть без дефектов.
Лучше всего ягоды замораживать россыпью, а потом уже сложить в контейнер или пакет для заморозки.
Можно также сразу сложить ягоды в контейнер и замораживать в открытом виде, а вот когда они замёрзнут, контейнер плотно закрыть для хранения.

Существует и такой способ заморозки: ягоды предварительно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Можно просто пересыпать ягоды сахаром.

Чтобы сохранить органолептические свойства ягод, размораживать их следует постепенно, в обычном холодильнике.

Замораживание сока, ягодного или фруктового пюре

Готовится сок или пюре  (соковыжималка, перетирание через сито), добавляется сахар, перемешивается до растворения и наливается в ёмкость.

Все помещается в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику и землянику