Для заморозки используют початки молодой кукурузы, т.е. кукурузы молочной спелости, когда её зёрна легко отделяются от початка.
Перед заморозкой опустить в кипящую воду на несколько минут.
Затем промыть холодной водой.
Дать стечь воде и обсохнуть.
Теперь можно замораживать.
Домашняя заморозка. Брокколи
Брокколи
Необходимо помыть, разделить на соцветия, хорошо высушить, разложить по пакетам и заморозить.
Брокколи перед заморозкой не отваривают.
Болгарский перец
Существует несколько способов.
Первый — необходимо помыть перец, удалить плодоножку и семена. Хорошо обсушить и вставить перец друг в друга. Положить в морозилку в пакете. Такой перец можно будет использовать для фарширования.
Второй — очищенный и промытый перец нарезать на кусочки и заморозить в пакетах для заморозки.
Домашняя заморозка
Помидоры
Для заморозки отобрать крепкие помидоры.
Нарезать их кружками толщиной 4-5 мм.
Разложить в один слой и заморозить.
Когда они замёрзнут, ссыпать в пакет или контейнер для заморозки.
Грибы
Замораживать можно как свежими, так и предварительно отварив.
Для заморозки подходят только свежие грибы.
Перед замораживанием следует их промыть и хорошо обсушить.
Маленькие грибочки замораживать целыми, а крупные порезать.
Можно также предварительно грибы немного отварить, доведя их до кипения.
Ещё способ: отварить до готовности, дать стечь воде и заморозить, расфасовав, по пакетам для заморозки.
Ягоды
Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, затем хорошо обсушить.
Они должны быть без дефектов.
Лучше всего ягоды замораживать россыпью, а потом уже сложить в контейнер или пакет для заморозки. Можно также сразу сложить ягоды в контейнер и замораживать в открытом виде, а вот когда они замёрзнут, контейнер плотно закрыть для хранения.
Существует и такой способ заморозки: ягоды предварительно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Можно просто пересыпать ягоды сахаром.
Чтобы сохранить органолептические свойства ягод, размораживать их следует постепенно, в обычном холодильнике.
Замораживание сока, ягодного или фруктового пюре
Готовится сок или пюре (соковыжималка, перетирание через сито), добавляется сахар, перемешивается до растворения и наливается в ёмкость.