Консервированные помидоры в рассоле
Консервированные помидоры в рассоле.
Как вкусно и просто заготовить помидоры на зиму без уксуса, два рецепта домашней заготовки.
Для консервирования пригодны плоды неполной спелости, плотные, без повреждений.
Их необходимо перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в проточной воде.
В месте расположения плодоножки сделать прокол на глубину 1-2 см.
Это предохраняет плоды от растрескивания при стерилизации.
Рецепт консервированных помидоров 1
Помидоры уложить в банки, осторожно залить кипящим рассолом (950 мл воды, 50 г соли).
Стерилизовать при температуре 100 градусов:
- банки 500 мл — 8 минут,
- банки 1 литр — 10 минут,
- банки 3 литра — 15 минут.
Банки закатать или закрутить крышками.
Перевернуть до полного остывания.
На 600 г помидоров понадобится 450 мл рассола.
Рецепт консервированных помидоров без уксуса 2
Помидоры поместить в дуршлаг.
На 2 минуты опустить их в кипящую воду.
Затем сразу же на 3 минуты в холодную воду.
Очистить от кожицы, ополоснуть и дать воде стечь.
Уложить помидоры в подготовленные чистые банки.
Залить кипящим рассолом (950 мл воды, 40 г соли).
Стерилизовать при температуре 100 градусов:
- банки 500 мл — 15 минут,
- банки 1 литр — 20 минут,
- банки 3 литра — 25 минут.
Банки закатать или закрутить крышками.
Перевернуть до полного остывания.
На 750 г помидоров понадобится 170 мл рассола.