Смородина
Смородина — неприхотливый кустарник семейства крыжовниковых.
Её плоды бывают чёрного, красного и белого цвета.
Смородина издавна считается природным концентратом витамина С.
Хорошее сочетание витаминов С и Р даёт эффект при лечении атеросклероза.
Смородина
- возбуждает аппетит
- угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике
- гармонизирует кислотно -щелочной баланс
- улучшает кроветворение
- обладает вяжущим и мочегонным свойствами
- способствует выведению из организма мочекислых солей
- активизирует деятельность кишечника
- хорошо утоляет жажду
- является мягким слабительным и желчегонным средством
- помогает при аллергии
- обладает противовоспалительным эффектом
- останавливает кровотечения.
Сушёная смородина — это эффективное жаропонижающее средство, помогает при лечении подагры, ревматизма, сахарного диабета, гипертонии.
Чёрная смородина отличается богатым разнообразием полезных веществ: обилие витамина С и рутина, янтарная кислота, способствующая сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, глюкоза и фруктоза, соли калия, фосфора и железа, небольшое количество дубильных веществ.
Главное достоинство ягод чёрной смородины заключается в том, что они содержат мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, благодаря чему являются особо ценным источником этого витамина.
Чёрную смородину можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде, аскорбиновая кислота отлично сохраняется при замораживании.
Красная смородина также имеет богатый витаминный состав, хотя несколько уступает чёрной смородине.
Ягоды красной смородины содержат сахара, органические кислоты, витамины С и Р, пектиновые и дубильные вещества.
Пектины красной смородины набухают в желудочно-кишечном тракте, образуя слизи, и связывают кишечные токсины и холестерин, способствуя их выводу из организма.
Кислые ягоды красной смородины можно консервировать с мёдом.
Белая смородина является разновидностью красной смородины.