Брюква

Брюква — корнеплод семейства капустных и ближайший родственник репы, появившийся при скрещивании репы и листовой капусты.

По форме брюква напоминает свеклу.

Мякоть корнеплода сладковатая на вкус, есть её можно в сыром, жареном, вареном и тушёном виде.

В брюкве содержатся углеводы, белки, витамины группы В, А, РР, С, фолиевая кислота, Е, R; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.

Брюква является отличным средством для борьбы с гиповитаминозами.

Этот корнеплод рекомендован при атеросклерозе, ожирении и хронических запорах.

Является мочегонным, слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством, ускоряет заживление ожогов.

Полезно есть брюкву при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, бронхитах и трахеитах.

Брюква, фото

Брюква

Сок корнеплода является неплохим отхаркивающим средством.

Брюкву принимают при железодефицитной анемии и пневмонии.

Блюда из брюквы желательно исключить из рациона при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *