Брюква
Брюква — корнеплод семейства капустных и ближайший родственник репы, появившийся при скрещивании репы и листовой капусты.
По форме брюква напоминает свеклу.
Мякоть корнеплода сладковатая на вкус, есть её можно в сыром, жареном, вареном и тушёном виде.
В брюкве содержатся углеводы, белки, витамины группы В, А, РР, С, фолиевая кислота, Е, R; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.
Брюква является отличным средством для борьбы с гиповитаминозами.
Этот корнеплод рекомендован при атеросклерозе, ожирении и хронических запорах.
Является мочегонным, слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством, ускоряет заживление ожогов.
Полезно есть брюкву при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, бронхитах и трахеитах.
Сок корнеплода является неплохим отхаркивающим средством.
Брюкву принимают при железодефицитной анемии и пневмонии.
Блюда из брюквы желательно исключить из рациона при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.