Томаты (помидоры)

Томаты (помидоры) относятся к томатным овощам семейства паслёновых.

Родина томатов – Мексика и Перу, где растение и получило своё название – “томатль”.

Слово “помидор” (“золотое яблоко”) пришло к нам из Италии.

Раньше томаты считали смертельными.

В чём-то растение остаётся загадочным: “вершки” его и в самом деле ядовиты, отпугивают многих животных, а плоды по содержанию витамина С соперничают с лимонами и апельсинами, имеют богатый букет необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества.

Занимают особое место среди овощей из-за высокого содержания яблочной и лимонной органических кислот и небольшого количества щавелевой.

Яблочная и лимонная кислоты возбуждают аппетит, способствуют нормализации пищеварения, подавляют болезненную микрофлору и устраняют нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в ом числе излечивают стойкие запоры.

Фолиевая кислота, также содержащаяся в помидорах, помогает улучшению процессов кроветворения и выведению из организма избытка холестерина.

Томаты также богаты ценными минеральными веществами: железом, кальцием и калием, которых в них больше, чем в яблоках или дынях.

По количеству витамина С помидоры близки к лимонам и мандаринам.

Много в них каротина и витамина Р.

Количество витаминов К и группы В в помидорах невелико.

Томаты (помидоры) способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, являются мочегонным средством.
Томаты (помидоры)

Как малокалорийный продукт, помидоры входят в диеты больных сахарным диабетом и ожирением.

Показаны при кожных сыпях и лишаях.

Способствуют укреплению памяти.

Также к томатным овощам относятся баклажаны, перец сладкий и горький.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *