Ирга
Ирга — это кустарниковое растение семейства розовых со съедобными мелкими ягодами синевато-чёрного или красновато-фиолетового цвета, с сизым налётом.
По форме ягоды напоминают небольшое яблоко.
В средней полосе России созревает в июле-августе.
В плодах содержится значительное количество сахаров и витаминов: провитамин А (каротин), аскорбиновая кислота и витамин Р, который укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
В соке свежих плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря чему он обладает вяжущими свойствами и может быть рекомендован при кишечных расстройствах (диарее).
Плоды ирги рекомендованы к употреблению в пищу с целью профилактики инфарктов миокарда, геморрагических инсультов и варикозного расширения вен.
Помимо этого ирга способствует общему укреплению организма.
Ягоды растения избавляют от бессонницы и являются замечательным поливитаминным средством, что позволяет применять их для лечения ряда гиповитаминозов.