Батат
Батат (сладкий картофель) — это травянистая лиана с ползучими стеблями длиной до 5 метров, которые укореняются в узлах.
Это довольно распространённое корнеплодное растение, культивируемое в тропической и субтропической зонах.
Крупные шаровидные или продолговатые клубни имеют нежную сладковатую мякоть, в которой содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, группы В, РР, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, холин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, цинк и медь.
Батат предупреждает развитие злокачественных опухолей, укрепляет стенки сосудов, улучшает деятельность печени и почек, является общеукрепляющим средством.
Батат рекомендован для употребления в пищу при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, снижении иммунитета, атеросклерозе, хронической усталости, повышенных психоэмоциональных нагрузках, нарушениях сна, заболеваниях глаз, предменструальном синдроме и в климактерическом периоде.
Батат не следует включать в рацион при таких заболеваниях:
- дивертикулит
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- язвенный колит.
Также батат противопоказан беременным и кормящим женщинам.