Картофель
Картофель — это клубнеплод многолетнего травянистого растения семейства паслёновых.
Он очень богат полезными веществами.
Учёные насчитывают в составе картофеля 26 химических элементов.
Основной энергетический материал представлен главным образом крахмалом.
Богатый питательными белками и витаминами, картофель практически не содержит жиров.
Картофельный белок содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, оказывающие ещё и ощелачивающее действие.
Содержащийся в изобилии калий регулирует обменные процессы, выводя шлаки и избыток воды.
Картофель обладает и антисклеротическим действием.
Витамины С, В1, В2, РР, В6, пектиновые вещества, органические кислоты сосредоточены в кожуре и миллиметровом слое под ней.
Поэтому, чтобы их сохранить, лучше запекать картофель в духовке или варить на пару «в мундире».
Картофель можно есть с кожурой.
С клубней, которые долежали до весны, кожуру обязательно нужно срезать. В этот период растение готовится к вегетации и вырабатывает ядовитое вещество — соланин, о чём свидетельствует зелёная окраска.
Позеленевшие клубни в пищу употреблять нельзя, а проросшие — тщательно обрабатывать, вырезая все «глазки». Такой картофель не стоит варить с кожурой.
Картофель показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, умеренно стимулирует перистальтику, что полезно при колите и запорах.
Народные рецепты с картофелем.
Ларингит и фарингит
Состав: 1-2 спелых клубня картофеля розовых сортов.
Способ приготовления: клубни картофеля промыть, измельчить и отжать сок. Смешать его с кипячёной водой, доведя объём до 200 мл.
Способ применения: полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день.
Артрит
Состав: по 100 мл картофельного и апельсинового соков.
Способ приготовления: смешать компоненты.
Способ применения: принимать по 0,5 стакана коктейля 2 раза в день в течение 3-4 недель.
Гастрит
Состав: по 50 мл свежеотжатого сока картофеля розовых сортов и белокочанной капусты.
Способ приготовления: смешать компоненты.
Способ применения: принимать по 0,5 стакана коктейля 3-4 раза в день за 30 минут до еды и перед сном.
Примечание: состав рекомендован при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Состав: 2 столовые ложки мяты перечной, 65 мл свежеотжатого сока красных сортов картофеля, 500 мл воды.
Способ приготовления: развести настой мяты водой, 0,25 (четверть) стакана полученной смеси смешать с соком картофеля.
Способ применения: принимать по 30-50 мл средства 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Примечание: состав рекомендован при изжоге.
Состав: 50 мл картофельного сока, по 25 мл сока шпината и корнеплодов сельдерея, 5 мл чесночного сока.
Способ приготовления: смешать компоненты.
Способ применения: принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Примечание: состав рекомендован при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и запорах.
Состав: 100 мл сока свежеотжатого картофеля розовых сортов, 1 столовая ложка мёда.
Способ приготовления: смешать компоненты.
Способ применения: принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Примечание: состав рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 10 дней. Повторять лечение можно через 10 дней перерыва.
Гипертоническая болезнь
Состав: по 50 мл картофельного и апельсинового соков, мелко натёртая цедра апельсина.
Способ приготовления: соки смешать и посыпать апельсиновой цедрой.
Способ применения: принимать 1 раз в день в течение нескольких недель.
Примечание: состав рекомендован для нормализации артериального давления, очищения организма и в качестве витаминного средства.
Состав: по 50 мл картофельного и томатного соков, 5 мл чесночного сока, мелко нарезанная зелень петрушки.
Способ приготовления: соки тщательно перемешать и заправить зеленью петрушки.
Способ применения: принимать 1 раз в день в течение нескольких недель.
Примечание: состав рекомендован в начальной стадии гипертонической болезни для нормализации артериального давления и очищения организма.
Состав: по 50 мл картофельного и яблочного соков, 1 чайная ложка лимонного сока, натёртая цедра лимона.
Способ приготовления: соки тщательно перемешать.
Способ применения: принимать 1 раз в день в течение нескольких недель.
Примечание: состав рекомендован для нормализации артериального давления и очищения организма.
Мочекаменная болезнь
Состав: по 50 мл картофельного и огуречного соков, мелко нарезанная зелень петрушки.
Способ приготовления: смешать соки и заправить зеленью.
Способ применения: принять коктейль в один приём в первой половине дня за 30 минут до еды.
Примечание: состав рекомендован в качестве сильного мочегонного средства.
Неврозы
Состав: по 50 мл соков картофеля, моркови и корня сельдерея.
Способ приготовления: компоненты смеси хорошо перемешать, чтобы крахмал не оседал.
Способ применения: принимать по 50 мл коктейля 3 раза в день в течение нескольких недель.
Примечание: состав рекомендован при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях и сильных головных болях.
Нефрит
Состав: по 50 мл свежеотжатого сока кабачков и картофеля.
Способ приготовления: смешать компоненты.
Способ применения: по 50 мл коктейля 2-3 раза в день.
Подагра
Состав: 100 мл картофельного сока, 50 мл яблочного сока.
Способ приготовления: хорошо перемешать компоненты.
Способ применения: принимать по 150 мл коктейля 1 раз в день в течение нескольких недель.
Примечание: состав рекомендован при подагре для очищения организма и нормализации обмена веществ.
Все рецепты приведены с целью ознакомления, перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!