Топинамбур
Топинамбур (земляная груша) относится к подсолнечниковым культурам.
Родина этого растения — Америка, где индейцам оно было издавна известно под названием «тупинамба».
Топинамбур богат щелочными минеральными солями, особенно калием, на который приходится более 50% содержащихся в составе растения элементов.
В сыром виде содержит фермент инулазу, который облегчает функцию поджелудочной железы, поэтому полезен больным сахарным диабетом.
В России топинамбур как лекарственное растение известен с 17 века.
Клубни земляной груши издавна настаивали на вине и использовали в качестве терапевтического средства при сердечных болезнях.
Топинамбур по вкусу может заменить картофель.
У него содержание витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем у картофеля.
Но есть у земляной груши и свои недостатки по сравнению с картофелем:
- не может долго храниться и увядает в домашних условиях
- сладковатый на вкусу
- варёные клубни надо есть сразу: при остывании они грубеют и темнеют.
Особенности приготовления топинамбура.
Вареные клубни.
После очистки кожуры клубни кладут в подкисленную воду, которая предохраняет их от потемнения. Врят в подсоленной воде, на тарелке поливают растопленным маслом и посыпают жареными толчёными сухарями. По вкусу это блюдо трудно отличить от цветной капусты.
Топинамбур печёный готовят в духовке и едят прямо с кожурой.
Сушёные клубни (нарезанные ломтиками) хороши с молоком, чаем, кофе, компотом.
Если клубни, нарезанные ломтиками, поджарить в духовке и заварить, то получится своеобразный кофе из топинамбура.
Топинамбур можно отварить на пару и залить грибным соусом.
Из его клубней в тёртом и обжаренном виде делают запеканки.
Топинамбур квасят, используют для выпечки пирожков, консервируют с томатным соком.