Топинамбур

Топинамбур (земляная груша) относится к подсолнечниковым культурам.

Родина этого растения – Америка, где индейцам оно было издавна известно под названием “тупинамба”.

Топинамбур богат щелочными минеральными солями, особенно калием, на который приходится более 50% содержащихся в составе растения элементов.

В сыром виде содержит фермент инулазу, который облегчает функцию поджелудочной железы, поэтому полезен больным сахарным диабетом.

В России топинамбур как лекарственное растение известен с 17 века.

Клубни земляной груши издавна настаивали на вине и использовали в качестве терапевтического средства при сердечных болезнях.

Топинамбур по вкусу может заменить картофель.

У него содержание витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем у картофеля.

Но есть у земляной груши и свои недостатки по сравнению с картофелем:

  • не может долго храниться и увядает в домашних условиях
  • сладковатый на вкусу
  • варёные клубни надо есть сразу: при остывании они грубеют и темнеют.

Особенности приготовления топинамбура.

Вареные клубни.

После очистки кожуры клубни кладут в подкисленную воду, которая предохраняет их от потемнения. Врят в подсоленной воде, на тарелке поливают растопленным маслом и посыпают жареными толчёными сухарями. По вкусу это блюдо трудно отличить от цветной капусты.

Топинамбур печёный готовят в духовке и едят прямо с кожурой.

Сушёные клубни (нарезанные ломтиками) хороши с молоком, чаем, кофе, компотом.

Если клубни, нарезанные ломтиками, поджарить в духовке и заварить, то получится своеобразный кофе из топинамбура.
Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур можно отварить на пару и залить грибным соусом.

Из его клубней в тёртом и обжаренном виде делают запеканки.

Топинамбур квасят, используют для выпечки пирожков, консервируют с томатным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *