Рябина обыкновенная красная
Рябина обыкновенная красная — деревья или кустарники семейства розовых.
Она широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок.
Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ и кислородосодержащих соединений.
Также в рябине есть аскорбиновая кислота, каротин и витамин Р.
Свежая неспелая рябина оказывает вяжущее действие при поносе.
По количеству каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови, а витамина С больше, чем в лимонах.
В спелых плодах обнаружены органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и сорбиновая.
А также горькие вещества, спирт и сорбит.
Рябина обыкновенная красная — надёжное профилактическое и лечебное средство, источник витаминов и легкоусвояемых сахаров — сорбозы.
Она прекрасно сочетается в напитках с шиповником.
Плоды рябины
- снижают проницаемость и ломкость капилляров
- благоприятно влияют на обмен холестерина
- обладают желчегонными свойствами, способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике
- полезны при зобной (базедовой) болезни
- стимулируют кроветворение.
Рябина обыкновенная красная
- дарит хорошее настроение
- оказывает общеукрепляющее действие
- помогает при кашле
- восстанавливает слизистую оболочку желудка
- излечивает геморрой
- гонит камни из почек и желчного пузыря
- улучшает и восстанавливает зрение.
Не рекомендуется увлекаться рябиной при повышенной свёртываемости крови.