Рябина черноплодная
Рябина черноплодная или арония черноплодная — это кустарник семейства розовых.
Плоды — чёрные или чёрно-пурпурные ягоды, блестящие, с сизоватым налётом.
Ягоды черноплодной рябины богаты
- сахарами: глюкозой, сахарозой и фруктозой
- полисахаридами
- каротиноидами
- органическими кислотами
- дубильными веществами.
Кроме того рябина черноплодная содержит бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, йод, большое количество аскорбиновой кислоты и рутина.
Плоды обладают спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим свойствами.
Она снижает артериальное давление.
При этом нужно учитывать, что высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина неблагоприятно воздействует на больных с артериальной гипертензией и стенокардией, так как передозировка этих веществ способствует повышению свёртываемости крови и опасности возникновения тромбов.