Перец сладкий и горький
Перец сладкий и горький относится к томатным овощам.
Перец — плод однолетнего растения, ложная ягода.
Степень остроты перца как пряности зависит от количества специфических азотосодержащих веществ, которых в зелёных стручках меньше, чем в красных.
Перец очищает кожу, укрепляет волосы и ногти, является отличным средством от атеросклероза.
Содержит такое количество витамина С, какое не встречается ни в каких других овощах.
В 100 гр паприки (сушёного порошка из перца) содержится 1 гр аскорбиновой кислоты, витамин Р (рутин) не даёт ей окисляться и помогает лучше усваиваться организмом.
Перец сладкий.
Все разновидности перца содержат белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты (яблочную, лимонную и щавелевую), соли калия, кальция, магния и натрия и такие микроэлементы, как железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод и кремний.
При этом железо и цинк присутствуют в плодах в больших количествах.
Кроме того, стручки перца богаты витаминами группы В, Е и РР, С и каротином, причём в незрелых плодах их в 2 раза меньше, чем в зрелых.
Сладкие сорта перца содержат небольшое количество жгучего вещества капсаицина, которое значительно усиливает секрецию желудочного сока и повышает уровень кислотности его.
Спелый красный перец включает в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем плоды цитрусовых. По этому параметру его можно сравнить только с чёрной смородиной и шиповником.
Сладкий перец повышает аппетит, способствует излечению анемии, гиповитаминозов и придаёт сил.
Перец горький.
В плодах горького перца содержится большое количество витамина С (в 30-40 гр мякоти суточная норма взрослого человека), каротин и рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и снижающий их проницаемость.
Также в перце присутствуют витамины В1, В2 и Е.
Основным биологически активным веществом горького перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий горький вкус.
Это мощный природный антибиотик.
Горький перец улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
Противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях печени.
К томатным овощам также относятся томаты (помидоры) и баклажаны.