Дайкон
Дайкон — дальневосточный аналог редьки: японская или китайская редька.
В отличие от редьки, дайкон не содержит горчичных масел.
Дайкон в длину может вырастать более 60 см, а вес чаще всего превышает 500 граммов.
В корнеплоде содержится большое количество солей калия, что способствует выведению из организма шлаков и излишков воды.
Также содержатся пектиновые вещества, много клетчатки, соли магния, фосфора и железа, а также аскорбиновая кислота, витамин В, бета-каротин и фитонциды.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, очищает печень, почки и способен растворять почечные камни.
Его рекомендуют при заболеваниях желчного пузыря, для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (способствует выведению холестерина).
Дайкон улучшает аппетит, укрепляет корни волос, а её сок можно использовать для выведения веснушек.
Так же, как и обычную редьку, дайкон нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.