Барбарис
Барбарис
Это ветвистый кустарник с желтоватыми или буроватыми побегами, достигающий в высоту 1,5-2,5 метра.
Листья длиной до 4 см.
Побеги усажены колючками, кистевидные соцветия содержат около 25 цветков с неприятным запахом.
Плоды — продолговатые ягоды ярко-красного цвета.
В них содержится до 6% яблочной кислоты и до 100 мг витамина С.
Применение.
Ягоды барбариса — прекрасная витаминная добавка и средство, мягко усиливающее выделение ферментов в желудочно-кишечном тракте.
Из листьев готовят настойки.
Препараты из барбариса широко применяют в гинекологии, кардиологии, при лечении заболеваний желчного пузыря, в качестве средства, тонизирующего кишечник.
Плоды барбариса используют в кулинарии в свежем и консервированном виде, а также при изготовлении варенья, сиропов, желе.