Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный (яловец, можжуха).
Можжевельник обыкновенный — это вечнозелёное хвойное растение.
Принадлежит к семейству кипарисовых.
Почки голые, окружены листьями.
Шишки шаровидные, не раскрываются, содержат до 10 семян.
Дерево живёт до 600 лет.
Химический состав: спелые плоды содержат эфирное масло, органические кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сахара, воск, красящие вещества.
Иголки богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами.
Использование: применяется как пряность при приготовлении блюд из птицы, бульонов, овощей.
Лекарственным и пищевым сырьём служат его плоды, имеющие тонкий хвойный аромат с острым вкусом.
В готовом виде они имеют чёрно-бурый цвет и обладают пряным сладким вкусом.
Можжевельник обыкновенный в качестве приправы используют во всех блюдах из мяса и домашней птицы для придания аромата.
Кроме этого , его листья добавляют в блюда из квашеной капусты, маринады, различные настойки.
В медицине — как противовоспалительное, противоаллергическое, отхаркивающее, слабительное, обменное средство.
Можжевельник обыкновенный положительно влияет на процессы пищеварения.
Показания: заболевания почек, мочевого пузыря, аллергия, кожные заболевания, бронхиты, туберкулёз лёгких, целлюлит, атеросклероз, метеоризм, запоры, артрозы, остеохондроз, повышенные физические нагрузки.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость можжевельника, острые воспалительные процессы в почках, гипертоническая болезнь 2-3 степеней.