Как засолить сельдь
Как засолить сельдь вкусно в домашних условиях, пошаговые рецепты приготовления.
Замороженную сельдь перед засолкой необходимо разморозить. Делать это надо в холодильнике.
Размораживать рыбу в горячей воде и микроволновке нельзя, так Вы её только испортите!
- Простой способ засолки целой сельди.
- Целая сельдь пряного посола.
- Тушка сельди сухим посолом.
- Целая сельдь пряного посола с горчицей.
- Филе сельди пряным посолом.
Простой способ засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 целых сельди
- 800 мл воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Способ приготовления
- У сельди удалить жабры, хорошо помыть (не потрошить).
- Уложить рыбу в стеклянную или пластиковую ёмкость.
- Приготовить рассол: воду вскипятить, всыпать в неё соль и сахарный песок, перемешать до полного их растворения.
- Остудить приготовленный рассол до комнатной температуры.
- Залить рассолом рыбу в ёмкости (сельдь должна полностью погрузиться в жидкость).
- На 1 час оставить рыбу при комнатной температуре, а затем убрать её в холодильник.
- Через 2 дня рыба будет готова.
- Если Вы хотите, чтобы сельдь была более солёной, оставьте её ещё на 2-3 дня в рассоле.
Целая сельдь пряного посола.
Ингредиенты
- 2 целых сельди
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 3-4 лавровых листа
- 10 горошин чёрного перца
- 6 горошин душистого перца
- 3 гвоздички.
Способ приготовления
- Сельдь промыть, удалить жабры и положить в ёмкость для засолки (стеклянную или пластиковую, можно эмалированную).
- Воду вскипятить, всыпать в неё соль и сахар, добавить все специи, проварить 5 минут и снять с огня.
- Остудить приготовленный рассол до комнатной температуры.
- Готовым рассолом залить рыбу.
- Оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем убрать в холодильник на 2-5 дней (чем дольше рыба в рассоле, тем больше она будет солёной).
Тушка сельди сухим посолом.
Ингредиенты
- 1 целая сельдь
- 1 крупная головка репчатого лука
- растительное масло
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Способ приготовления
- Сельдь промыть, оставить в ледяной воде на 1 час.
- Затем рыбу выпотрошить, отрезать голову и вновь промыть.
- Обсушить тушку бумажным полотенцем.
- Смешать соль и сахар, натереть сельдь этой смесью.
- Завернуть рыбу в пищевую плёнку в 3 слоя, оставить на 2 часа её при комнатной температуре.
- Через 2 часа рыбу развернуть, промыть, удалить бумажным полотенцем лишнюю влагу.
- Положить сельдь в ёмкость для засолки.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить его на сельдь.
- Сверху залить растительным маслом и оставить ещё на 1 час.
- Вкусная сельдь сухим способом готова.
- При подаче к столу порезать её порционными кусочками, украсить кольцами лука и полить лимонным соком по вкусу.
Целая сельдь пряного посола с горчицей.
Ингредиенты
- 2 крупных сельди
- 2 столовые ложки готовой горчицы
- 1 литр воды
- 5 столовых ложек соли
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка зёрен кориандра
- 1 столовая ложка измельчённой зелени укропа
- 1 чайная ложка чёрного перца горошком
- 7-8 лавровых листиков
Способ приготовления
- Сельдь разморозить, удалить жабры и промыть в холодной воде.
- Смазать рыбу горчицей и уложить её в ёмкость для засаливания.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи, сахарный песок и соль, хорошо перемешать и вновь довести до кипения.
- Остудить рассол до комнатной температуры.
- Залить рассолом тушки сельди и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Затем убрать рыбу в холодильник на 2-3 дня.
Филе сельди пряным посолом.
Ингредиенты
- 2-3 сельди
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
- 8-9 горошин чёрного перца
- щепотка зёрен кориандра
- 2-3 бутона гвоздики.
Способ приготовления
- Сельдь выпотрошить, промыть, отделить филе от костей.
- Сложить филе сельди в ёмкость для засолки (стеклянную или пластмассовую).
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахарный песок и все специи.
- Вновь довести до кипения и проварить 5-7 минут, снять с огня.
- Остудить рассол при комнатной температуре.
- Залить остывшим рассолом филе сельди (рассол должен полностью покрыть рыбу).
- Закрыть ёмкость с рыбой крышкой.
- Поставить в холодильник на 1 сутки.
- Филе сельди пряным посолом готово.
- Приятного аппетита!