Джем из шиповника на зиму
Как приготовить джем из шиповника на зиму.
Рецепты вкусных и полезных домашних заготовок из шиповника.
Джем из шиповника 1
Ингредиенты
- 1 кг шиповника
- 350-400 гр сахарного песка
- половина стакана воды
Способ приготовления
- Вызревшие плоды шиповника очистить от семян и волосков, хорошо промыть, уложить в кастрюлю.
- Распарить под крышкой.
- Протереть через сито.
- Из воды с сахарным песком сварить сироп.
- Кипящий сахарный сироп смешать с пюре из шиповника.
- Тщательно растереть.
- В холодном виде разложить по чистым баночкам.
- Закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Джем из шиповника 2
Ингредиенты
- 1 кг шиповника
- 350-400 гр сахарного песка
- 0,5-0,75 стакана яблочного, черносмородинового или крыжовенного сока
Способ приготовления
- Плоды шиповника очистить от семян, хорошо промыть.
- Плотно уложить в кастрюлю, распарить под крышкой.
- Из сока и сахара сварить сироп.
- В горячий сироп переложить пюре из шиповника, растирать до охлаждения.
- Разложить по чистым баночкам.
- Закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Джем из шиповника 3
Ингредиенты
- 1 кг шиповника
- 350-400 гр сахарного песка
- 0,5-0,75 стакана воды, яблочного, черносмородинового или крыжовенного сока
Способ приготовления
- Плоды шиповника хорошо помыть.
- Не очищая от семян, уложить в кастрюлю и распарить.
- Затем протереть через сито.
- Приготовить сахарный сироп на воде или соке.
- В горячий сироп положить пюре из шиповника.
- Растереть до охлаждения.
- Разложить по чистым баночкам, закрыть крышками.
- Хранить в тёмном и холодном месте.
Джем из шиповника с помидорами
Ингредиенты
- 2 кг шиповника
- 1 кг помидоров
- 500 гр сахарного песка
Способ приготовления
- Плоды шиповника очистить от семян, распарить под крышкой с небольшим количеством воды.
- Протереть через сито.
- Зрелые помидоры нарезать, распарить, протереть через сито.
- Смешать пюре из шиповника и пюре из помидоров.
- Всыпать сахарный песок и варить до готовности.
- Разложить в горячем виде по стерилизованным баночкам.
- Закрутить крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
- Подавать такой джем к запечённому мясу, птице.
Джем из шиповника с яблоками
Ингредиенты
- 250 гр шиповника
- 750 гр яблок
- 500 гр сахарного песка
Способ приготовления
- Плоды шиповника очистить от семян, хорошо промыть.
- Яблоки засыпать сахарным песком, влить немного воды, разварить, протереть через сито.
- Добавить плоды шиповника.
- Варить до готовности.
- Разложить по чистым баночкам.
- Закрутить крышками.
- Перевернуть вверх дном до остывания.
- Хранить в прохладном месте.