Как заготовить жимолость на зиму
Как заготовить жимолость на зиму вкусно и полезно.
Рецепты домашней заготовки жимолости.
Жимолость, перетёртая с сахаром.
Ингредиенты
- 1 кг ягод жимолости
- 1,5 кг сахарного песка.
Способ приготовления
- Ягоды жимолости перебрать и промыть.
- Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку (либо перетереть в блендере).
- Всыпать сахарный песок, перемешать и переложить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю с ягодами на огонь и варить пока сахар полностью растворится (несколько минут, до кипения не доводить).
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
- Закрыть крышками.
- Жимолость, перетёртая с сахаром, готова.
Жимолость, протёртая с сахаром 2.
Ингредиенты
- 1 кг жимолости
- 350-400 гр сахарного песка.
Способ приготовления
- Ягоды промыть и протереть через сито.
- Протёртую массу смешать с сахаром, подогреть до 70 градусов.
- Расфасовать по банкам.
- Стерилизовать в кипящей воде: банки 500 мл — 18 минут, банки 1 литр — 25 минут.
- Закрыть крышками.
Варенье из жимолости
Ингредиенты
- 1 кг ягод жимолости
- 1 кг сахарного песка
- лимонная кислота (по желанию).
Способ приготовления
- Ягоды жимолости вымыть и переложить в кастрюлю.
- Засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.
- Затем поставить на огонь и варить в течение 5 минут.
- Оставить варенье на 8 часов.
- Затем снова варить до готовности.
- Варенье из жимолости будет готово тогда, когда ягоды перестанут всплывать на поверхность.
- Такое варенье можно хранить без герметичного укупоривания.
- Чтобы варенье не засахарилось, во время второй варки можно добавить лимонную кислоту: 1 гр лимонной кислоты на 1 кг варенья.
- Готовое варенье из жимолости разложить по чистым баночкам и закрыть крышками.
Жимолость с сахаром
Ингредиенты
- 1 кг ягод жимолости
- 500-700 гр сахарного песка.
Способ приготовления
- Свежие ягоды промыть, дать воде стечь.
- Затем их слегка раздавить, подогреть до 60-65 градусов, засыпать сахарным песком.
- Подогреть при помешивании до 70 градусов.
- Расфасовать по баночкам.
- Поставить стерилизовать в кипящей воде: банки 500 мл — 18 минут, банки 1 литр — 25 минут.
- Закрыть крышками.
- Остудить.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Пюре из жимолости
Ингредиенты
- 1 кг жимолости
- 500 гр сахарного песка
- 1 стакан воды.
Способ приготовления
- Ягоды промыть, распарить с водой под крышкой.
- Протереть через сито.
- Пюре подогреть, растворить при помешивании сахарный песок.
- Довести до 90 градусов.
- Через 5 минут разлить по стерилизованным баночкам.
- Закатать крышками.