Лисички в маринаде
Лисички в маринаде на зиму.
Рецепты приготовления домашних заготовок из грибов лисичек.
Вариант 1
Ингредиенты
- 1 кг отваренных грибов лисичек
Для маринада (стакан 250 мл)
- 2/3 стакана 9%-го уксуса
- 1/3 стакана воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 5 горошин душистого перца
- 2 гвоздики
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления
- Как отварить лисички: грибы перебрать, опустить в подсоленную воду, довести до кипения, варить 20 минут.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад: в кастрюлю влить уксус и воду, добавить соль и довести до кипения.
- В кипящий маринад опустить лисички, варить 25 минут.
- В конце приготовления добавить сахарный песок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
- Готовые маринованные лисички разложить по стерилизованным баночкам.
- Закатать или закрутить стерилизованными крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать, оставить так до полного остывания.
Вариант 2
Ингредиенты
- 1-2 кг лисичек
- 1 пучок свежей зелени укропа
- 2 головки репчатого лука.
Для маринада
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 100 мл уксуса (25%)
- 1,25 литра воды
- соль — по своему вкусу.
Способ приготовления
- Грибы лисички почистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде и слить воду.
- Отваренные грибы положить в банки, переложив кольцами репчатого лука, зеленью петрушки и укропа.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, лаврового листа, сахара и соли.
- Готовый маринад остудить и залить им грибы.
- Поставить в холод.
- Через 8 дней маринад слить, довести до кипения и горячим маринадом снова залить лисички.
- Пастеризовать готовые банки с грибами в маринаде 1,5 часа в кипящей воде.
- Закатать или закрутить крышками.