Цветная капуста на зиму
Цветная капуста на зиму маринованная
Рецепт вкусной и простой в приготовлении домашней заготовки на зиму из цветной капусты.
Ингредиенты
- цветная капуста
На банку 500 мл
- 3-4 горошины чёрного перца
- 3-4 бутона гвоздики
- небольшой кусочек корицы
- 1 лавровый лист
Для маринада
- 1 литр воды
- 50 г соли
- 50 г сахарного песка
- 150-160 мл 9%-го уксуса
Для бланширования
- 1 литр воды
- 1 г лимонной кислоты
Способ приготовления маринованной цветной капусты
Цветную капусту разделить на соцветия.
Воду с лимонной кислотой довести до кипения, бланшировать соцветия цветной капусты в течение 2-3 минут (опустить в кипящую воду).
Капусту остудить.
В подготовленные банки объёмом 500 мл поместить горошины чёрного перца, гвоздику, лавровый лист и кусочек корицы.
Сверху уложить соцветия цветной капусты.
Приготовить маринад: в воду всыпать соль и сахарный песок, довести до кипения, влить уксус, снять с огня.
Горячим маринадом залить капусту в банках.
Поставить заполненные банки в тёплую воду, прикрыть крышками, довести до кипения, стерилизовать банки 500 мл в течение 5 минут.
Банки закатать или закрутить крышками.
Перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь, оставить так до полного остывания.
Цветная капуста маринованная готова.
Убрать на хранение в тёмное место.