Авокадо
Авокадо — плод тропического вечнозелёного растения.
Родина этого дерева семейства лавровых — Америка.
На своей родине авокадо способно достигать высоты 20 метров.
Листья растения овальные, очередные, цельные, длина составляет до 25 сантиметров, а ширина — до 15 сантиметров; сверху они тёмно-зелёного цвета, а снизу — зеленовато-сизые.
Цветки обладают желтоватым или зеленоватым цветом.
Плод зелёный, грушевидной или сферической формы.
Авокадо имеет маслянистую мякоть, в которой содержится много белков и витаминов; она считается очень питательной. Почти не содержит углеводов.
Жиры плода легко усваиваются.
Этот продукт богат солями калия, натрия, кальция, фосфора и всеми известными витаминами.
Витамин E, которого в авокадо гораздо больше, чем в большинстве фруктов, улучшает снабжение клеток организма кислородом и оказывает антиоксидантное действие, предупреждая развитие опухолей.
Большое содержание фолиевой кислоты делает его ценнейшим продуктом для беременных женщин, так как предотвращает возможность появления у будущего ребёнка врождённых аномалий развития.
Авокадо является диетическим продуктом.
Его рекомендуют людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, малокровием, атеросклерозом, артериальной гипертонией, острой диспепсией.
Японские учёные установили, что плоды авокадо благотворно влияют на печень, защищая её от воздействия ядов, благодаря обнаруженным в нём полезным веществам.
Этот фрукт очень полезен для детей, но из-за его специфического вкуса они часто отказываются его есть. В таком случае нужно смешать мякоть авокадо с измельчёнными черносливом или курагой. Приготовленную массу можно намазать на тосты или печенье.
Авокадо рекомендуется при диабете, сердечно-сосудистых расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Также этот фрукт в странах Южной Америки используют в качестве афродизиака.
Регулярное употребление плодов авокадо укрепляет нервную систему, повышая стрессоустойчивость; улучшает состояние кожи, способствуя её увлажнению и разглаживанию.