Клюква

Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных.

В ягодах клюквы накапливается много биологически активных веществ.

Клюква полезна как источник свободных органических кислот.

Она содержит хинную, лимонную, бензойную, урсоловую и аскорбиновую кислоты.

А также биофлавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды и углеводы.

В клюкве достаточно микроэлементов: железа и марганца, фосфора и калия, кальция и цинка, серебра, хрома и кобальта.

Бензойная кислота позволяет долго хранить ягоды без добавления консервантов и термической обработки.

Клюква обладает бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами, стимулирует работу поджелудочной железы.

Ягоды показаны при парадонтозе, склерозе сосудов, малокровии, кашле, ангине, ревматизме.

Также они растворяют камни в почках и желчных путях.

Клюквенный морс полезен при лихорадке.

клюква
Клюква — классическое мочегонное средство, которое применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Настой ягод используют как укрепляющее и противоцинготное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *