Клюква
Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных.
В ягодах клюквы накапливается много биологически активных веществ.
Клюква полезна как источник свободных органических кислот.
Она содержит хинную, лимонную, бензойную, урсоловую и аскорбиновую кислоты.
А также биофлавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды и углеводы.
В клюкве достаточно микроэлементов: железа и марганца, фосфора и калия, кальция и цинка, серебра, хрома и кобальта.
Бензойная кислота позволяет долго хранить ягоды без добавления консервантов и термической обработки.
Клюква обладает бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами, стимулирует работу поджелудочной железы.
Ягоды показаны при парадонтозе, склерозе сосудов, малокровии, кашле, ангине, ревматизме.
Также они растворяют камни в почках и желчных путях.
Клюквенный морс полезен при лихорадке.
Клюква — классическое мочегонное средство, которое применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Настой ягод используют как укрепляющее и противоцинготное средство.