Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов.

Грибы — лесные деликатесы.

Их ещё называют растительным мясом.

С. Т.  Аксаков писал: » Грибы составляют самую питательную, вкусную и здоровую пищу».

В грибах присутствуют белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

В них имеется лецитин, который препятствует отложению холестерина в организме.

По содержанию минеральных веществ: калия, фосфора и серы, грибы можно приравнять к фруктам.

Немало в них кальция и натрия.

Грибы — калорийный и высокобелковый продукт.

Здоровым людям полезны любые грибные блюда.

Они рекомендуются людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом.

Однако людям с  сердечно-сосудистыми заболеваниями , болезнями печени и кишечника, следует отказаться от употребления грибных блюд.

Грибы обладают не только прекрасным вкусом и неповторимым ароматом, но и содержат множество полезных веществ.

Их химический состав своеобразен: большая часть углеводов содержится в форме гликогена, кроме того, грибы в своём составе имеют специфический сахар (микозу или трегалозу), которого нет ни в одном из других растений. Наличие этого сахара и придаёт грибам сладковатый вкус.

Даже при приёме небольшого их количества они способны вызвать насыщение.

Полезные свойства грибов

Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи.

Белковые вещества в грибах распределены неравномерно: в шляпках их больше, чем в ножках.

В среднем их количество достигает 5% в свежих и до 25% — в сушёных.

Например, в сушёных боровиках белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.

Сушёные грибы почти вдвое калорийнее куриных яиц и варёной колбасы.

Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса.

В них содержится большинство минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а по количеству витаминов некоторые грибы превосходят богатые ими овощи и фрукты.

  • Витамин А преобладает в рыжиках и моховиках;
  • витамины группы В — в боровиках, шампиньонах, рыжиках;
  • витамин В2 — в вешенках, сыроежках;
  • витамин В6 — в опятах;
  • витамин С — в лисичках (они содержат его в 3 раза больше, чем чеснок);
  • витамин D — в боровиках, сморчках.

К поливитаминным грибам относят белые и лисички.

В опятах, маслятах, шампиньонах, лисичках имеются цинк и медь, которые играют важную роль в кроветворении.

100 гр варёных опят полностью удовлетворяют суточную потребность организма в этих минеральных веществах.

По содержанию кальция и фосфора грибы приближаются к рыбе.

Во всех сортах грибов полностью отсутствует крахмал, который заменён гликогеном.

Гликоген содержится в тканях животных и совершенно отсутствует в растениях.

Исследованиями обнаружено в теле грибов 18 аминокислот, из которых более половины не продуцируются в организме человека и поступает только с пищей.

Полезные свойства грибов

Опорной частью грибных тканей является клетчатка, которая содержит сложный белок фунгин, или мицетин.

Основная часть углеводов способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и выведению холестерина.

Наличие хитина в грибах затрудняет их переваривание, поэтому правильно готовить блюда надо не из целых, а предварительно измельчённых грибов.

Грибы содержат до 60% экстрактивных веществ, имеющих специфические ароматические составляющие.

Эти пахучие вещества не только возбуждают аппетит, но и укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ.

Считается, что грибы быстро восстанавливают физические и психические силы, полезны при малокровии, воспалительных процессах, диабете, после перенесённых инфекционных болезней, способствуют заживлению ран.

Молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие.

Практически все грибы обладают противоопухолевыми свойствами, но особо выделяются свинушка и жёлтая лисичка.

Антибактериальные свойства выражены также у всех грибов, но особо у козлят, мокрухи еловой, лисички, сыроежки, рыжика.

Боровик повышает жизнеспособность организма, лечит стенокардию и сердечную недостаточность.

Грузди лечат заболевания почек и мочекаменную болезнь.

Лисички лечат полиартрит и ревматизм.

Маслёнок избавляет от подагры и мигрени.

Трутовик останавливает кровотечения.
Полезные свойства грибов
При употреблении грибов необходимо учитывать, что в них много азотосодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований, переизбыток которых формируется в виде шлаковых солей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *