Правила использования специй и пряностей

Правила использования специй и пряностей.

Пряности — это продукт исключительно растительного происхождения.

Их цель — придать блюду неповторимый вкус и аромат.

Специи могут быть и не растительного происхождения, одними из самых известных являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота.

Приправы отдельный продукт, имеют более сложный состав, например, кетчуп, горчица, аджика.

Специи и пряности добавляют в блюдо, чтобы придать ему аромат и усилить вкус.

 Существуют несколько правил использования специй и пряностей.

Правила использования специй и пряностей

  1. Пряности можно использовать для того, чтобы нейтрализовать посторонний запах и придать блюду новый аромат. Их применяют для усиления природного аромата и вкуса пищи.
  2. Использовать пряности следует осторожно, так как если добавить слишком много, то исправить это будет невозможно.
  3. Специи применяют в небольших количествах, добавляя чаще всего в конце приготовления, после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
  4. Пробовать блюдо со специями рекомендуется через несколько минут после их добавления.
  5. Куркума, карри и другие окрашивающие пищу пряности действуют эффективнее, если их сначала смешать с небольшим количеством масла.
  6. Нельзя смешивать пряности с водой перед добавлением в блюдо.
  7. Соль усиливает вкус пряностей.
  8. При увеличении количества порций в 2 раза, количество специй следует увеличить только в 1,5 раза.
  9. Нельзя пряности обжаривать в масле — они теряют часть своего аромата и образуют вредные вещества.
  10. Хранить специи и пряности лучше всего в закрытой стеклянной посуде.
  11. Для нарезки свежих пряных трав самой подходящей доской считается керамическая — она не впитывает чужеродные запахи в отличие от деревянной.
  12. Не рекомендуется проверять на вкус очень горячую пищу, так как вкус может не почувствоваться.
  13. Всегда имейте в виду, что вкус очень горячей пищи обманчив, поэтому, если Вам кажется, что суп недосолен, а соус безвкусный, дайте содержимому ложки остыть, и тогда станет ясно, действительно ли там чего-то не хватает.