Лечебные свойства специй и пряностей
Лечебные свойства специй и пряностей.
Специи и пряности обогащают нашу пищу витаминами и минеральными веществами.
Их употребление помогает сохранить здоровье, улучшить самочувствие, повысить настроение и продлить молодость.
Пряности — это своего рода биологические добавки, позволяющие сделать наше питание более полезным.
Так как пряности — это вещества растительного происхождения (корни, листья, семена, кора и цветы растений), в них содержатся элементы, необходимые нашему организму для нормальной работы.
Многие из них обладают профилактическими и лечебными свойствами.
Употребление пряностей оказывает на наш организм физическое и психологическое воздействие.
Пряности способствуют полноценному усвоению пищи, стимулируют обменные, защитные и очистительные функции организма.
Антисептики: красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, манго, имбирь, гвоздика,мускатный орех.
При бессоннице: фенхель, манго, корица, куркума.
При бронхите: фенхель, манго, имбирь, кардамон, перец чили.
Для вывода токсинов: куркума, имбирь, фенхель.
Жаропонижающие: фенхель, куркума.
Желчегонные: манго, фенхель.
При кожных заболеваниях: имбирь, горчица, куркума, мускатный орех.
Кровоочистительные: имбирь, куркума, манго, фенхель.
Мочегонные: имбирь, фенхель, куркума.
Для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, перец чили, шафран, куркума.
Для улучшения памяти: имбирь, чёрный перец.
Это растение имеет острый пряный вкус, в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла.
Зёрна базилика напоминают по вкусу перец, но их аромат более тонок.
Питательные вещества и витамины, которые входят в состав пряности, борются с усталостью и переутомлением мышц.
Базилик улучшает кровообращение и помогает справиться с перенапряжением.
Однолетнее травянистое растение с пахучими семенами, имеющими сладковато-пряный вкус и содержащими маслянистые вещества.
Анис улучшает пищеварительный процесс, облегчает дыхание.
Входящие в состав вещества стимулируют выработку эстрогена.
Гвоздика — сушёные почки тропического гвоздичного дерева.
Они обладают острым пряным запахом.
Она способствует быстрому восстановлению сил, поддержанию тонуса, улучшению пищеварения.
Оказывает обезболивающее действие при зубной боли.
Укрепляет сердце и сосуды, подавляет гнилостную микрофлору.
Кардамон представляет собой желтовато-коричневые коробочки, в которых находятся семена.
Входящие в состав кардамона витамины группы В , железо, магний, цинк и фосфор, повышают настроение и снижают напряжение.
Кардамон полезен при ишемической болезни сердца.
Помогает снизить активность щитовидной железы, нормализует кровоснабжение.
Майоран кладут в блюда из птицы, рыбы ,паштеты, соусы, овощные блюда.
Он способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит.
Лавровый лист- сушёные листья южного вечнозелёного дерева.
В лавровом листе содержатся витамины С, В , фитонциды, эфирные масла.
Чёрный перец — плоды (зёрна) тропического растения, обладающие жгучим вкусом и острым пряным запахом.
В чёрном перце содержится значительное количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел.
Прибавление в пищу небольшого количества чёрного перца значительно улучшает её вкус и запах, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Красный перец — молотые стручки травянистого растения, имеющие жгучий вкус и слабый аромат.
Содержит много витамина С, а также фитонциды, алкалоиды, эфирные масла.
Придаёт остроту блюдам.
Способствует пищеварению, повышает активность головного мозга, нормализует работу печени, богат витамином С.
Эстрагон- острая и ароматная приправа.
Употребляются свежие листья и веточки, а также сушёный эстрагон.
Его применяют в качестве противосудорожного средства.
Чеснок улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма человека к простудным и инфекционным заболеваниям.
Это многолетнее корневищное растение, которое относится к семейству имбирных.
Постоянное употребление имбиря в пищу (в разумных количествах) увеличивает внутреннее тепло, способствует повышению аппетита, улучшению обмена веществ и выведению ядовитых продуктов обмена.
Имбирный чай — замечательное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, восстанавливает силы после физической нагрузки.
Имбирь обладает способностью разжижать кровь, благодаря чему улучшается мозговое кровоснабжение, что благотворно влияет на интеллект и память.
Лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, восстанавливает иммунитет, устраняет спазмы в кишечнике, нормализует работу щитовидной железы.
Способствует очищению крови, излечивает гастрит, язву желудка, гепатит.
Хорошо помогает при ослабленном иммунитете, полиартрите, диабете, заболеваниях печени и почек, остеохондрозе, подавляет гнилостную микрофлору кишечника.
Применяют куркуму и при кожных заболеваниях, выпадении волос (для этого её смешивают с маслом), в качестве масок для лица.
Его добавляют в салаты, супы, кисломолочные продукты и овощные блюда.
Он придаёт им приятный аромат.
В качестве лечебного средства помогает при пищеварении, цистите, высоком уровне холестерина.
Очищает почки от песка и камней.
Способствует нормализации мозговой деятельности, укрепляет память.
Карри
Очень известная специя — смесь из 12 молотых пряностей.
Карри добавляют в конце приготовления почти во все блюда: бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, супы, закуски, соусы, пиццы, рис.
Её употребление способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.
Способствует пищеварению, помогает при гастрите, язве желудка, близорукости.
Снижает артериальное давление, выводит из организма токсины и канцерогенные вещества.
Чай из фенхеля помогает при бессоннице.