Майоран
Однолетнее или двухлетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми стеблями, достигающими 50 см в высоту.
Растение обладает сильным запахом, схожим с ароматом кардамона.
Листья цельнокрайние, тупые, цветки мелкие, с красноватым венчиком.
Цветёт в июле-августе.
Химический состав: содержит эфирное масло, в состав которого входят терпинеол, фенола, пинен, сабинен.
Майоран богат витамином С, рутином, каротином, пектинами, дубильными веществами.
Использование:
Майоран широко используется как приправа.
Это ароматное растение, зелень которого добавляют в супы, соусы, паштеты, блюда из картофеля.
Свежие листья майорана очень ароматны, но можно применять и сушёную специю.
Отлично сочетается с другими травами.
В медицине известен своими мочегонными, седативными, тонизирующими, спазмолитическими, антибактериальными, желчегонными, обезболивающими свойствами.
Майоран применяется в диетическом питании, благотворно влияет на процессы пищеварения.
Показания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Назначается в комплексе с другими лекарственными средствами для лечения неврастении, параличей, бронхиальной астмы.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.