Анис обыкновенный (ганус)

Анис обыкновенный (ганус)

Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.анис фото

У него прямостоячий стебель, на верхушке ветвистый. Высота растения до 50 см.

Корень стержневой, листья блестящие, заострены на конце, цветки собраны в зонтик.

Время цветения аниса – июнь-июль.

Плоды созревают в августе.

Растение можно встретить на всей территории Южной Европы, в Египте.

В России произрастает в Белгородской, Курской областях, на территории Краснодарского края.

Химический состав: плоды содержат эфирное масло, белки, жиры, витамин С, холин, сахар, рутин, микроэлементы.

Эфирное масло аниса богато анетолом – источником запаха, анисовой кислотой, альдегидами.

Использование:

В медицине применяют плоды.

Они имеют приятный запах и сладковатые на вкус.

Препараты на основе аниса обладают отхаркивающими, секреторными,  обезболивающими, мочегонными, противовоспалительными, спазмолитическими, антиканцерогенными, седативными свойствами.анис ju-jul.ru

Стимулируют лактацию у кормящих.

Сильный запах и сладковатый вкус аниса придают неповторимый аромат пище.

Добавляют его во фруктовые салаты, соусы, в молочно-овощные супы и каши.

У приморских народов анис – одна из самых популярных пряностей, придающая неповторимый аромат рыбным блюдам.

Давно известен анис как добавка при консервировании многих овощей: при солении огурцов, квашении капусты.

Многие смешанные приправы содержат экстракт аниса, например, карри.

С давних времён анис добавляют в алкогольные напитки и  квас, а также в микстуры.

Анисовое масло часто используют в парфюмерии.

Показания: 

  • заболевания бронхолёгочной системы,
  • расстройства пищеварения (при отсутствии аппетита, запорах, повышенном газообразовании),
  • заболевания мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь),
  • синдром хронической усталости,
  • тахикардия,
  • облегчает проявления похмельного синдрома,
  • эффективен при импотенции и фригидности,
  • стимулирует лактацию.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, дети до 3 лет.

Применяется в небольших дозировках короткими курсами.

В домашних условиях не использовать.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *