Бадьян
Бадьян.
Бадьян представляет собой плоды дерева из семейства магнолиевых.
Выращивают его в Китае, Индокитае, Абхазии.
Пряностью являются сухие зрелые плоды.
Несколько плодиков соединяются между собой и образуют многолучевую звёздочку.
Каждый плодик — маленькая лодочка тёмно-коричневого цвета.
Если соплодия перемолоть в порошок, цвет меняется на жёлто-коричневый с красновато-бордовым отливом.
Бадьян имеет ярко выраженный запах аниса, вкус — сладковато-горький.
Однако в отличие от аниса, запах у бадьяна многогранный, тонкий, лишён приторности.
Пряники, коврижки, крендели, печенье, компоты, муссы, варенье, пудинги, творожные массы — вот неполный перечень изделий, в которых применяют бадьян.
В молотом виде, в сочетании с растительными маслами или сахаром, его употребляют при приготовлении мяса и птицы.
Часто бадьян добавляют в варенье для улучшения вкуса, усиления аромата, а также для сохранения естественного цвета.
Бадьян применяют также в качестве одного из компонентов маринада.
Норма закладки:
для жидких блюд — 1-2 зубчика или 1/4 чайной ложки порошка на 1,5 л;
для мясных блюд — до 1 гр на порцию.