Кардамон
Кардамон — это травянистое многолетнее растение из семейства имбирных.
Разводят его в Индии и на Цейлоне.
Семена, которые находятся в коробочках-капсулах, сначала сушат на солнце, периодически смачивая водой.
Внутри высушенных капсул находятся три гнезда, в каждом по 3-4 семечка тёмного цвета.
Именно эти семечки с пряно-жгучим, острым камфорным запахом и являются пряностью, а тонкая оболочка капсул предохраняет их от выдыхания. Однако она очень хрупкая и легко ломается от нажима пальцами.
Кардамон — одна из наиболее изысканных и универсальных пряностей, подходящая к самым разным блюдам.
Он придаёт тонкий аромат мучным изделиям — кексам, пряникам, коврижкам, используется для ароматизации кондитерских начинок для рулетов, изделий с добавлением кофе.
Кардамон снижает возбуждающее действие кофе.
Если добавить в чашку щепотку кардамона или мускатного ореха, возбуждающий эффект напитка останется, а отрицательные последствия воздействия кофе на организм смягчатся.
Кардамон, особенно в восточной кухне, часто применяют вместе с другими пряностями (мускатным орехом, петрушкой, чесноком) для приготовления соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в качестве добавки к супам, салатам, фаршу.
Особая область его применения — облагораживание домашних настоек и наливок.
Не только на Востоке, но и на Западе кардамон пользуется большой популярностью в качестве добавки к чаю.
Если кардамон покупать и хранить в целых стручках, его можно использовать в течение длительного времени — до 1 года, а иногда и больше.