Лаванда
Лаванда узколистая (цветная трава).
Лаванда – это вечнозелёный полукустарник семейства яснотковых до 1 метра в высоту.
Обладает сильным запахом.
Ветви лаванды сильно разветвлены, цветки собраны в колосовидные соцветия.
Плоды-орешки.
Химический состав: главным компонентом всех частей растения являются горечи и дубильные вещества, эфирное масло, в которое входят линалоол, органические кислоты, цинеол, борнеол.
Цветки лаванды содержат горечи, дубильные вещества, смолы, кумарин.
Эфирное масло- линалилацетат, линалоол, гераниол.
Использование: Лаванда нашла своё применение в парфюмерии, ликёро-водочном производстве, в европейской кулинарии как пряность.
В быту лаванда используется для отпугивания насекомых, например моли.
В медицине лаванда ценится своими противомикробными, мочегонными, седативными, противосудорожными свойствами, улучшает мозговое кровообращение.
Показания: профилактика гриппа ( в виде ингаляций ), неврастения, тахикардия, лор-патология, мигрень, заболевания мочевыделительной системы, ревматизм, невралгии, ушибы, ожоги, остаточные явления после инсультов, гипертония, нарушения работы желчного пузыря.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.