Чеснок

чеснок головкии дольки

Чеснок отличается жгучим вкусом и сильным запахом.

Это многолетнее травянистое растение рода луковых.

Он относится к острым пряным овощам.

Чеснок содержит белки и углеводы, в нём много фруктозанов, велико количество витамина С, тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

По концентрации никотиновой кислоты и витамина В6 чеснок можно назвать чемпионом среди овощей.

Также в его составе присутствуют минералы: калий, магний и натрий; следы йода, кремниевая, фосфорная и серная кислоты.

В качестве лечебного средства чеснок используют по причине наличия в нём большого количества фитонцидов.

Характерный запах овоща обусловлен присутствием в нём эфирного масла, которое включает соединения серы.

Фитонциды этого растения очень устойчивы и сохраняются даже через 10 дней после его измельчения, а под воздействием погибают многие микробы: палочка Коха, стафилоккоки и стрептококки, холерный вибрион.

Фитонциды чеснока проникают глубоко в организм, освобождая лёгкие и бронхи от скоплений слизи.

Продолжительное и многократное их вдыхание облегчает состояние человека при насморке, ангине и коклюше.

Чеснок содержит горчичное масло и другие вещества, способствующие очищению организма, обладает противогрибковым и противоглистным действием.

Небольшая долька чеснока, проглоченная целиком, как таблетка, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, способна излечить начальные стадии геморроя.

Чеснок оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как обладает свойствами снижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений и мочеотделение, расширять коронарные сосуды.

Поэтому он применяется при лечении неврозов сердца, артериальной гипертонии, профилактике атеросклероза.

Считается, что настойка чеснока предупреждает инфаркт миокарда, инсульт, стенокардию, избавляет от головных болей и восстанавливает зрение.

Укрепляет дёсны и зубы.

Противопоказаниями к употреблению чеснока являются беременность, эпилепсия и острые воспалительные процессы в почках.

Его используют как в свежем, так и в сушёном виде.

Полезнее чеснок, раздавленный в чеснокодавилке, чем мелко порезанный. В этом случае выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина.

К тому же раздавленный чеснок ароматнее и вкуснее.

Нередко чеснок кладут в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления – так специя сохраняет полезные свойства, аромат и вкус, лучше гармонирует с другими приправами.

Это не относится к чесноку, который обжаривают, а также когда кладут целыми зубчиками в тушащиеся или запекаемые блюда.

Толчёный и мелко нарезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно нарезанный.

Его используют практически в любых блюдах, кроме десертов.

Он не сочетается с рыбой, но великолепен с морепродуктами.

Чеснок – это основная приправа для мяса и колбас.

Его широко применяют в консервировании (солении, квашении, мариновании) грибов и овощей.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *