Базилик
Это однолетнее растение из семейства яснотковых с четырёхгранным шероховатым стеблем, достигающим 60 см в высоту.
Листья фиолетового или зелёного цвета, продолговатые.
Цветки представлены кисточками белого, розового или бело-фиолетового цвета.
Эфирное масло содержится в специальных желёзках стеблей, листьев и чашечек.
Цветёт летом.
Родиной растения считается Южная Азия.
Химический состав: в надземных частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят камфора, дубильные вещества, цинеол, сапонины, сахара, витамины С, РР, фитонциды, каротин.
Семена богаты жирными маслами.
Использование: базилик применяется в качестве пряного и лекарственного растения, так как обладает противовоспалительными, противомикробными, спазмолитическими, ветрогонными, противокашлевыми, отхаркивающими, антиоксидантными, обезболивающими, противодиарейными свойствами.
Базилик — одна из самых ароматных пряностей, которая используется для приготовления блюд.
Он имеет слегка горьковатый вкус, а собранный в определённое короткое время — сладковатый.
По запаху немного напоминает гвоздику или мускатный орех.
В кулинарии базилик применяют как в свежем (салаты, супы), так и в сушёном виде.
Он хорошо сочетается с помидорами, зелёными овощами, бобами, фасолью, салатом, шпинатом, рыбой, сыром, бараниной, говядиной.
Его часто добавляют в соусы, пиццу, вторые блюда, используют в маринадах.
Измельчённые листья добавляют в процессе приготовления колбас, котлет, паштетов.
Базилик употребляется для отдушки продуктов и при мариновании огурцов, добавляется в творог, масло, блюда из яиц, рыбы и морепродуктов.
Показания:
- восстанавливает обонятельную функцию после длительного насморка,
- показан при влажном кашле,
- при мигрени,
- при зубной боли,
- при метеоризме и диарее,
- отвары используют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
Противопоказания: беременность, эпилепсия, нарушения свёртывания крови, индивидуальная непереносимость.