Анис обыкновенный (ганус)
Анис обыкновенный (ганус)
Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
У него прямостоячий стебель, на верхушке ветвистый. Высота растения до 50 см.
Корень стержневой, листья блестящие, заострены на конце, цветки собраны в зонтик.
Время цветения аниса — июнь-июль.
Плоды созревают в августе.
Растение можно встретить на всей территории Южной Европы, в Египте.
В России произрастает в Белгородской, Курской областях, на территории Краснодарского края.
Химический состав: плоды содержат эфирное масло, белки, жиры, витамин С, холин, сахар, рутин, микроэлементы.
Эфирное масло аниса богато анетолом — источником запаха, анисовой кислотой, альдегидами.
Использование:
В медицине применяют плоды.
Они имеют приятный запах и сладковатые на вкус.
Препараты на основе аниса обладают отхаркивающими, секреторными, обезболивающими, мочегонными, противовоспалительными, спазмолитическими, антиканцерогенными, седативными свойствами.
Стимулируют лактацию у кормящих.
Сильный запах и сладковатый вкус аниса придают неповторимый аромат пище.
Добавляют его во фруктовые салаты, соусы, в молочно-овощные супы и каши.
У приморских народов анис — одна из самых популярных пряностей, придающая неповторимый аромат рыбным блюдам.
Давно известен анис как добавка при консервировании многих овощей: при солении огурцов, квашении капусты.
Многие смешанные приправы содержат экстракт аниса, например, карри.
С давних времён анис добавляют в алкогольные напитки и квас, а также в микстуры.
Анисовое масло часто используют в парфюмерии.
Показания:
- заболевания бронхолёгочной системы,
- расстройства пищеварения (при отсутствии аппетита, запорах, повышенном газообразовании),
- заболевания мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь),
- синдром хронической усталости,
- тахикардия,
- облегчает проявления похмельного синдрома,
- эффективен при импотенции и фригидности,
- стимулирует лактацию.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, дети до 3 лет.
Применяется в небольших дозировках короткими курсами.
В домашних условиях не использовать.