Виноград
Виноград — это ягода растения семейства виноградовых.
Виноград и его сок с Древних времён считались целебным средством при лечении разнообразных недугов.
Плоды содержат большое количество воды, сахаров (глюкозу и фруктозу), галловую кислоту, гликозиды, органические кислоты, энин, кверцетин, флабофен, кумарины.
Также в ягоде присутствуют пектиновые и дубильные вещества, соли железа, магния, кальция, марганца и широкий комплекс витаминов, фолиевая кислота.
Виноград полезен:
- при туберкулёзе лёгких
- болезнях печени и почек
- подагре
- гастрите
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Виноградолечение (ампелотерапия) способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления.
При этом увеличивается выведение жидкости из организма, уменьшается одышка, улучшается аппетит и налаживается сон.
Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться.
Регулирует содержание сахара в крови, увеличивает отделение слизи при заболеваниях дыхательных путей, улучшает кроветворение (красные и чёрные сорта винограда), размягчает уплотнения.
Свежий виноград может вызвать газообразование, поэтому его рекомендуется выдерживать перед употреблением 1-2 дня.
Виноград едят через 2-3 часа после основного приёма пищи.
Для профилактики атеросклероза для питания головного мозга рекомендуется утром натощак выпивать 50 мл свежего отжатого виноградного сока.