Земляника
Земляника — род многолетних травянистых растений семейства розовых.
Древние медики Тибета называли землянику «царицей» растительного мира.
Химический состав лесной земляники весьма богат.
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин и сахара, фолиевую, яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения.
Из минеральных веществ в землянике присутствуют соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, калия.
Земляника используется как мочегонное и вяжущее средство, способствующее кроветворению и общему повышению тонуса организма.
Спелые ягоды обладают:
- противовоспалительным и желчегонным действием
- гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта
- улучшает самочувствие больных гипертонией, склерозом и сахарным диабетом
- лечат экземы
- очищают кровь
- гонят камни и песок из почек
- укрепляют зубы и дёсны
- обладают омолаживающим свойством.
Земляничный сок рекомендован при воспалительных процессах и неприятном запахе из ротовой полости.
Для этого необходимо отжать свежий сок из ягод и полоскать им полость рта.