Яблоки
Яблоки — самый распространённый фрукт.
Это плод деревьев и кустарников семейства розовых.
Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в питание.
Химический состав яблок зависит от сорта, степени зрелости, почвы и климатических условий произрастания.
Они имеют большое количество полезных свойств.
В мякоти яблока содержатся витамины А, В, С, Е, Р, железо, калий, кальций, йод, органические кислоты, пектины;
в кожуре — флавоноиды; в семенах — жирное масло.
Все витамины и минеральные вещества находятся в гармоничном соотношении и легко усваиваются организмом.
Благодаря клетчатке яблоки способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кислые сорта применяют при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью.
Пектин, который содержится в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.
Эти фрукты обладают выраженным антиоксидантным действием благодаря содержащимся в них витамину С и кверцетину.
Яблоки знамениты большим количеством железа, поэтому их регулярное употребление в пищу помогает при лечении железодефицитной анемии.
Также этот фрукт часто используют в диетах, поскольку обладает диетическими свойствами: тартроновая кислота снижает превращение углеводов в жиры.
Благодаря тому, что плоды богаты фруктозой, они также полезны для больных диабетом.
В яблоках найдены фитонциды, которые активны против дизентирийной палочки, гриппа, поэтому их можно использовать как средство от кашля (в виде отваров и настоев), а также при ожогах (в виде кашицы).
Яблочный сок обладает желчегонным и мочегонным действиями, поэтому эффективен при лечении почечнокаменной болезни и холецистита.
Яблоки хорошо сочетаются со многими другими продуктами.
Из них можно приготовить, например, пастилу, мармелад, суфле, запеканки, пудинги, соки, компоты, квас, кисели и др.
Их используют при квашении капусты, добавляют в различные салаты.
Яблоки — прекрасная начинка для пирогов.
Идеально подходят при приготовлении гарниров, салатов и десертов.
Народная медицина считает, что человеку, который съедает по 2 яблока в день, не нужны врачи.
Так, если съесть два яблока на ночь, то они снижают и регулируют содержание глюкозы в крови.
Кроме того, медики стран Западной Европы определили, что яблоки способствуют снижению концентрации холестерина в печени.
Для этого необходимо съедать по 2-3 яблока в день.