Тыква
Тыква — глава семейства тыквенных культур.
Она занимает особое место среди овощей, так как очень богата витаминами, минеральными веществами, углеводами и органическими кислотами.
Но при этом тыква содержит небольшое количество клетчатки. Благодаря этому она весьма полезна при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и употреблять её можно в любых количествах.
Кроме того, тыква содержит достаточно большое количество каротина, витаминов С, Е и группы В.
Из минеральных веществ в её составе присутствуют медь, кобальт, калий, магний, фосфор и железо.
Тыква оказывает мочегонное действие, поэтому желанна в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, а также атеросклерозом и сахарным диабетом.
Благодаря высокому содержанию пектинов тыква способствует выводу из организма избытка холестерина.
Обладает мочегонным и желчегонным свойствами, способствует оздоровлению кишечника, полезна в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного (пищевого) малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней.
Тыквенное пюре, как малокалорийное блюдо, рекомендуется для включения в рацион больных сахарным диабетом и ожирением.
Тыква показана при гастрите с повышенной кислотностью.
Рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как обладает лёгким успокаивающим действием.
Установлено также, что тыквенная каша, приготовленная на молоке, разведённом вдвое водой, снижает кислотность желудочного сока, но при этом увеличивает его способность расщеплять белок.
При наружном применении излечивает ожоги и экземы.
Питательны и вкусны семена тыквы. Они содержат алкалоиды, обладающие глистогонным эффектом.