Сыр

Сыр получают путём молочнокислого сбраживания молока и ферментного изменения молочного белка, в результате которого сыры “созревают”.

Сыр представляет собой белково-жировой продукт, в котором белки и жиры сохраняют в основном свойства натурального молока.

Для высококачественных сыров характерны “глазки” (в результате микробиологических процессов образующиеся газы раздвигают спрессованные зёрна казеиновых сгустков сыра).

Суточную потребность взрослого человека в кальции удовлетворяют 30 гр сыра (90 гр сыра содержат столько же кальция, сколько 3 литра молока), поэтому он особенно полезен больным с переломами костей, травмами мягких тканей и ожогами.

Сыр рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, желчевыводящих путей и ожирении.

Содержащиеся в сыре кальций и фосфор остаются на поверхностях зубов до 2 часов, защищая их от воздействия пищевых кислот и других веществ, разрушающих зубную эмаль.

Поэтому каждую трапезу рекомендуется заканчивать ломтиком твёрдого сыра.

сыр виды польза

Сыр

Плавленые сыры вырабатываются путём переработки обычных сыров и молочной сыворотки с фосфатом или цитратом натрия в варочных аппаратах с добавлением специй.

Кислотность их при этом повышается.

Плавленые сыры являются источником высокоценного белка и кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *