Правила использования специй и пряностей
Правила использования специй и пряностей.
Пряности — это продукт исключительно растительного происхождения.
Их цель — придать блюду неповторимый вкус и аромат.
Специи могут быть и не растительного происхождения, одними из самых известных являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота.
Приправы — отдельный продукт, имеют более сложный состав, например, кетчуп, горчица, аджика.
Специи и пряности добавляют в блюдо, чтобы придать ему аромат и усилить вкус.
Существуют несколько правил использования специй и пряностей.
- Пряности можно использовать для того, чтобы нейтрализовать посторонний запах и придать блюду новый аромат. Их применяют для усиления природного аромата и вкуса пищи.
- Использовать пряности следует осторожно, так как если добавить слишком много, то исправить это будет невозможно.
- Специи применяют в небольших количествах, добавляя чаще всего в конце приготовления, после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
- Пробовать блюдо со специями рекомендуется через несколько минут после их добавления.
- Куркума, карри и другие окрашивающие пищу пряности действуют эффективнее, если их сначала смешать с небольшим количеством масла.
- Нельзя смешивать пряности с водой перед добавлением в блюдо.
- Соль усиливает вкус пряностей.
- При увеличении количества порций в 2 раза, количество специй следует увеличить только в 1,5 раза.
- Нельзя пряности обжаривать в масле — они теряют часть своего аромата и образуют вредные вещества.
- Хранить специи и пряности лучше всего в закрытой стеклянной посуде.
- Для нарезки свежих пряных трав самой подходящей доской считается керамическая — она не впитывает чужеродные запахи в отличие от деревянной.
- Не рекомендуется проверять на вкус очень горячую пищу, так как вкус может не почувствоваться.
- Всегда имейте в виду, что вкус очень горячей пищи обманчив, поэтому, если Вам кажется, что суп недосолен, а соус безвкусный, дайте содержимому ложки остыть, и тогда станет ясно, действительно ли там чего-то не хватает.