Укроп
Укроп пахучий (тиль, шивит).
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с прямым ветвистым стеблем до 120 см в высоту.
Цветы собраны в соцветия зонтики.
Цветёт в июне-июле.
Листья укропа богаты эфирном маслом, витаминами С, РР, каротином, рибофлавином, тиамином, белками и жирным маслом, в состав которого входит большое количество органических кислот.
Использование: укроп используется в кулинарии как в сушёном, так и в свежем виде благодаря своему пряному запаху.
Укроп пахучий, или огородный, — растение с довольно сильным пряным освежающим вкусом и запахом.
Это самая популярная пряность у кулинаров всего мира.
Используют зелень и семена укропа, а также эфирное масло.
Укроп применяют при солении и мариновании овощей. Укропные рассолы, маринады и соусы очень вкусны, они улучшают самочувствие.
Зелень укропа кладут в блюда на завершающей стадии приготовления.
Его применяют при изготовлении блюд из морепродуктов.
Свежий укроп придаёт великолепный аромат салатам из свежих овощей.
Он хорош в сочетании с молочными продуктами, в начинках для пирогов.
При добавлении его в блюда учитывают, что он снижает содержание соли.
В медицине применяется как секреторное, успокаивающее, спазмолитическое средство. Используется в диетологии. Улучшает аппетит и процессы пищеварения. Благотворно влияет на обменные процессы в организме.
Показания: анорексия, ожирение, заболевания печени и желчевыводящих путей, колики, метеоризм, болезни почек, гипертония, геморрой, аллергия, стенокардия, неврозы, сердечная недостаточность.
Противопоказания : гипотония, индивидуальная непереносимость укропа.