Ромовая баба
Ромовая баба, рецепт приготовления.
- 500 гр пшеничной муки
- 200 гр сливочного масла
- 50 гр дрожжей
- половина стакана воды
- 200 гр сахарного песка
- половина стакана рома
- 9-10 яиц
- четверть чайной ложки соли.
Способ приготовления
- Дрожжи распустить в тёплой воде, всыпать треть муки и замесить.
- Поставить опару в тёплое место, чтобы поднялась.
- Остальную муку высыпать на стол, сделать ямку и вбить в неё яйца, смешать до гладкости, добавить соль и столовую ложку сахарного песка и вновь размешать.
- Поднявшуюся опару положить в тесто, размешать и добавить размягчённое сливочное масло (но не растопленное).
- Тесто поставить подняться.
- Когда поднимется, снова вымешать и дать подняться ещё раз.
- Готовое тесто выложить в форму, заполняя её только на треть.
- Форму поставить в тёплое место, чтобы тесто расстоялось.
- Затем выпечь в умеренно горячей духовке.
- Готовность бабы можно узнать деревянной палочкой (если её проткнуть, то тесто не должно на ней остаться).
- Если сверху баба запечётся, а внутри будет ещё сырая, то её необходимо накрыть мокрой бумагой и выпекать так до готовности.
- Готовую бабу вынуть из формы.
- Оставшийся сахарный песок разбавить 2 стаканами воды, прокипятить и влить ром.
- Этим сиропом поливать бабу, пока она не впитает всю жидкость.