Ромовая баба

Ромовая баба, рецепт приготовления.

ИнгредиентыРомовая баба

  •  500 гр пшеничной муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 50 гр дрожжей
  • половина стакана воды
  • 200 гр сахарного песка
  • половина стакана рома
  • 9-10 яиц
  • четверть чайной ложки соли.

Способ приготовления

  • Дрожжи распустить в тёплой воде, всыпать треть муки и замесить.
  • Поставить опару в тёплое место, чтобы поднялась.
  • Остальную муку высыпать на стол, сделать ямку и вбить в неё яйца, смешать до гладкости, добавить соль и столовую ложку сахарного песка и вновь размешать.
  • Поднявшуюся опару положить в тесто, размешать и добавить размягчённое сливочное масло (но не растопленное).
  • Тесто поставить подняться.
  • Когда поднимется, снова вымешать и дать подняться ещё раз.
  • Готовое тесто выложить в форму, заполняя её только на треть.
  • Форму поставить в тёплое место, чтобы тесто расстоялось.
  • Затем выпечь в умеренно горячей духовке.
  • Готовность бабы можно узнать деревянной палочкой (если её проткнуть, то тесто не должно на ней остаться).
  • Если сверху баба запечётся, а внутри будет ещё сырая, то её необходимо накрыть мокрой бумагой и выпекать так до готовности.
  • Готовую бабу вынуть из формы.
  • Оставшийся сахарный песок разбавить 2 стаканами воды, прокипятить и влить ром.
  • Этим сиропом поливать бабу, пока она не впитает всю жидкость.

Готовим вкусно.