Ватрушки
Готовим вкусно Ватрушки.
Способы разделки теста и начинки, рецепты приготовления.
Тесто для ватрушек готовится такое же, как для сдобных булочек.
Существует 3 способа разделки теста для ватрушек.
Способ 1.
- Тесто разделить на шарики весом 50-60гр.
- Шарики уложить на лист и дать подойти.
- Затем концом скалки сделать в шариках углубление и заполнить его приготовленной начинкой.
- Дать ещё немного подняться, смазать яйцом и выпекать в горячей духовке в течение 20 минут.
Способ 2.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Стаканом вырезать из теста кружки.
- Половину получившихся лепёшечек смазать яйцом.
- В остальных вырезать рюмкой сердцевину и положить сверху получившиеся кольца теста на целые кружочки.
- Дать постоять, а когда поднимутся, наполнить углубление приготовленной начинкой (например, творожной массой).
Способ 3.
- Тесто разделить на шарики весом 50 гр.
- Каждый шарик теста раскатать в лепёшку толщиной около 1 см.
- На середину положить приготовленную начинку, приподнять края лепёшки и слепить их, оставив отверстие, диаметр которого приблизительно в 2 раза меньше диаметра получившейся ватрушки.
- Дать ватрушкам подойти, смазать яйцом и выпекать в течение 25 минут.
Начинки для ватрушек.
Творожная начинка.
Ингредиенты
- 400 гр творога
- треть стакана сахарного песка
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 яичный желток
- треть стакана изюма — по желанию.
Способ приготовления
- Творог растереть.
- Добавить в творог желток, сахарный песок, сметану, сливочное масло и промытый изюм.
- Хорошо перемешать.
Картофельная начинка.
Ингредиенты
- 500 гр картофеля
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки молока
- 1 яйцо
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель почистить, помыть и отварить до мягкости.
- В отваренный картофель добавить масло, молоко, яйцо, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Морковная начинка.
Ингредиенты
- 500 гр моркови
- 1 яйцо
- 1,5 стакана сметаны
- 1 чайная ложка сахарного песка
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Морковь почистить, помыть и отварить до мягкости (не переваривать).
- Отваренную морковь натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, сметану, соль и сахарный песок, хорошо перемешать.
Начинка из джема, повидла, густого варенья.
- Потребуется 1-2 стакана варенья (без сиропа и косточек), джема или повидла.
- Ягоды или фрукты из варенья лучше пропустить через мясорубку (или перемолоть блендером).
Яблочная начинка.
Ингредиенты
- 500-600 гр яблок
- половина стакана сахарного песка.
Способ приготовления
- Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, мелко нарезать и засыпать сахарным песком.
- Влить 1-2 столовые ложки воды и разварить на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Когда яблоки станут мягкими, снять их с огня, растереть и остудить.