Ватрушки

Готовим вкусно Ватрушки.

Способы разделки теста и начинки, рецепты приготовления.

Тесто для ватрушек готовится такое же, как для сдобных булочек.

Сдобные булочки

Существует 3 способа разделки теста для ватрушек.ватрушки

Способ 1.

  • Тесто разделить на шарики весом 50-60гр.
  • Шарики уложить на лист и дать подойти.
  • Затем концом скалки сделать в шариках углубление и заполнить его приготовленной начинкой.
  • Дать ещё немного подняться, смазать яйцом и выпекать в горячей духовке в течение 20 минут.

Способ 2.

  • Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
  • Стаканом вырезать из теста кружки.
  • Половину получившихся лепёшечек смазать яйцом.
  • В остальных вырезать рюмкой сердцевину и положить сверху получившиеся кольца теста на целые кружочки.
  • Дать постоять, а когда поднимутся, наполнить углубление приготовленной начинкой (например, творожной массой).

Способ 3.

  • Тесто разделить на шарики весом 50 гр.
  • Каждый шарик теста раскатать в лепёшку толщиной около 1 см.
  • На середину положить приготовленную начинку, приподнять края лепёшки и слепить их, оставив отверстие, диаметр которого приблизительно в 2 раза меньше диаметра получившейся ватрушки.
  • Дать ватрушкам подойти, смазать яйцом и выпекать в течение 25 минут.

Начинки для ватрушек.

Творожная начинка.

Ингредиенты

  • 400 гр творога
  • треть стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 яичный желток
  • треть стакана изюма – по желанию.

Способ приготовления

  • Творог растереть.
  • Добавить в творог желток, сахарный песок, сметану, сливочное масло и промытый изюм.
  • Хорошо перемешать.

Ватрушки

Картофельная начинка.

Ингредиенты

  • 500 гр картофеля
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель почистить, помыть и отварить до мягкости.
  • В отваренный картофель добавить масло, молоко, яйцо, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Морковная начинка.

Ингредиенты

  • 500 гр моркови
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Морковь почистить, помыть и отварить до мягкости (не переваривать).
  • Отваренную морковь натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, сметану, соль и сахарный песок, хорошо перемешать.

Начинка из джема, повидла, густого варенья.

  • Потребуется 1-2 стакана варенья (без сиропа и косточек), джема или повидла.
  • Ягоды или фрукты из варенья лучше пропустить через мясорубку (или перемолоть блендером).

Яблочная начинка.

Ингредиенты

  • 500-600 гр яблок
  • половина стакана сахарного песка.

Способ приготовления

  • Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, мелко нарезать и засыпать сахарным песком.
  • Влить 1-2 столовые ложки воды и разварить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Когда яблоки станут мягкими, снять их с огня, растереть и остудить.
Ватрушки

Ватрушки