Вкусные заготовки из цветной капусты

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста в томатной заливке.

Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки на зиму из цветной капусты с помидорами, перцем и чесноком.

Ингредиенты

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 1-2 головки чеснока
  • 200 гр болгарского перца
  • 200 гр зелени петрушки
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 гр сахарного песка
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления

  • Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.

Вкусные заготовки из цветной капусты

 

  • Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  • Полученную томатную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и нагреть до кипения.
  • Когда смесь закипит, опустить в неё цветную капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, варить на маленьком огне 15 минут.
  • В конце варки влить уксус и снять с огня.
  • Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  • Банки перевернуть, накрыть до полного остывания.
  • Цветная капуста в томатной заливке готова.
  • Хранить заготовку в тёмном, прохладном месте.
Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста маринованная.

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • лимонная кислота
  • вода.

Для маринада

  • 1 литр воды
  • 120 гр 9%-го уксуса
  • 50 гр сахарного песка
  • 50 гр соли
  • 6 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления

  • Цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Бланшировать 5 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1гр лимонной кислоты на 1 литр воды).
  • Остудить, плотно уложить в банки.
  • Приготовить маринад: смешать ингредиенты, довести до кипения.
  • Горячим маринадом залить банки с цветной капустой до верха.
  • Пряности, оставшиеся от маринада, разложить по банкам.
  • Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать: банки 0,5 литра - 15 минут, банки 1 литр - 20 минут.
  • Закатать.
  • Закатанные банки перевернуть.
  • Оставить так до полного остывания.

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста в маринаде.

Ингредиенты 

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 2 стручка болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стручок острого перца
  • 2 гвоздики
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца

Для маринада (на 1 литр воды)

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления

  • Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части.
  • Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой.
  • Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.
  • Морковь очистить, нарезать кружками.
  • На дно стерилизованных банок уложить острый перец, гвоздику, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец, кружки моркови.
  • Сверху плотно выложить соцветия цветной капусты.
  • Залить содержимое банок кипятком.
  • Оставить на 10 минут.
  • Затем воду слить в кастрюлю через крышку с дырочками, чтобы овощи остались в банке.
  • Из воды, которую слили с овощей, сварить маринад, добавив соль, сахарный песок и уксусную эссенцию, доведя до кипения.
  • Горячим маринадом доверху залить овощи в банках.
  • Закатать крышками.
  • Перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания.
  • Хранить в тёмном месте.

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста, квашенная по-болгарски.

Ингредиенты

  • 5 кг цветной капусты

Для заливки

  • 2,5 литра воды
  • 200 гр соли
  • 200 мл 6%-го уксуса

Способ приготовления

Вкусные заготовки из цветной капусты

  • Приготовить заливку: в воду всыпать соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать, снять с огня.
  • Приготовленную заливку остудить.
  • Головки цветной капусты промыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см.
  • Уложить капусту в подготовленную тару для квашения.
  • Залить остывшей заливкой.
  • Сверху уложить кружок и гнёт.
  • Процесс ферментации продолжается 14-15 дней.
  • Готовую квашеную цветную капусту хранить в холодильнике.

Вкусные заготовки из цветной капусты

Капуста цветная в томатном соке.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 750 гр помидоров
  • 20 гр соли
  • 20 гр сахарного песка

Способ приготовления

Вкусные заготовки из цветной капусты

  • Цветную капусту промыть, разделить на отдельные соцветия.
  • Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной (1 гр лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленной воде (10 гр соли на 1 литр воды).
  • Затем сразу же остудить капусту в холодной воде.
  • Уложить соцветия цветной капусты в банки.
  • Помидоры мелко нарезать, прогреть  в кастрюле на слабом огне до кипения.
  • Протереть через сито.
  • В приготовленный томатный сок добавить 20 гр соли и 20 гр сахарного песка.
  • Перемешать, довести до кипения.
  • Залить горячим томатным соком капусту в банках.
  • Пастеризовать при 90 градусах: банки 500 мл - 40 минут, банки 1 литр - 50-55 минут.
  • Банки закатать крышками.
  • Перевернуть до полного остывания.
Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста в томатном соке

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *