Цветная капуста 5 рецептов заготовки на зиму
Цветная капуста 5 рецептов заготовки на зиму
Цветная капуста в томатной заливке.
Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки на зиму из цветной капусты с помидорами, перцем и чесноком.
Ингредиенты
- 2 кг цветной капусты
- 1,2 кг помидоров
- 1-2 головки чеснока
- 200 г болгарского перца
- 200 г зелени петрушки
- 2 столовые ложки соли
- 100 г сахарного песка
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла.
Способ приготовления
Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.
Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Полученную томатную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и нагреть до кипения.
Когда смесь закипит, опустить в неё цветную капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, варить на маленьком огне 15 минут.
В конце варки влить уксус и снять с огня.
Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Банки перевернуть, накрыть до полного остывания.
Цветная капуста в томатной заливке готова.
Хранить заготовку в тёмном, прохладном месте.
Цветная капуста маринованная
Ингредиенты
- цветная капуста
- лимонная кислота
- вода.
Для маринада
- 1 литр воды
- 120 г 9%-го уксуса
- 50 г сахарного песка
- 50 г соли
- 6 горошин чёрного перца
- 6 горошин душистого перца
- 3 гвоздики
- 2 лавровых листа
Способ приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Бланшировать 5 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1гр лимонной кислоты на 1 литр воды).
Остудить, плотно уложить в банки.
Приготовить маринад: смешать ингредиенты, довести до кипения.
Горячим маринадом залить банки с цветной капустой до верха.
Пряности, оставшиеся от маринада, разложить по банкам.
Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать: банки 0,5 литра — 15 минут, банки 1 литр — 20 минут.
Закатать.
Закатанные банки перевернуть.
Оставить так до полного остывания.
Цветная капуста в маринаде
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- 1 морковь
- 2 стручка болгарского перца
- 1 головка репчатого лука
- 1 стручок острого перца
- 2 гвоздики
- 5 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
Для маринада (на 1 литр воды)
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Способ приготовления
Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой.
Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.
Морковь очистить, нарезать кружками.
На дно стерилизованных банок уложить острый перец, гвоздику, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец, кружки моркови.
Сверху плотно выложить соцветия цветной капусты.
Залить содержимое банок кипятком.
Оставить на 10 минут.
Затем воду слить в кастрюлю через крышку с дырочками, чтобы овощи остались в банке.
Из воды, которую слили с овощей, сварить маринад, добавив соль, сахарный песок и уксусную эссенцию, доведя до кипения.
Горячим маринадом доверху залить овощи в банках.
Закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания.
Хранить в тёмном месте.
Цветная капуста, квашенная по-болгарски
Ингредиенты
- 5 кг цветной капусты
Для заливки
- 2,5 литра воды
- 200 г соли
- 200 мл 6%-го уксуса
Способ приготовления
Приготовить заливку: в воду всыпать соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать, снять с огня.
Приготовленную заливку остудить.
Головки цветной капусты промыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см.
Уложить капусту в подготовленную тару для квашения.
Залить остывшей заливкой.
Сверху уложить кружок и гнёт.
Процесс ферментации продолжается 14-15 дней.
Готовую квашеную цветную капусту хранить в холодильнике.
Капуста цветная в томатном соке
Ингредиенты
- 1 кг цветной капусты
- 750 г помидоров
- 20 г соли
- 20 г сахарного песка
Способ приготовления
Цветную капусту промыть, разделить на отдельные соцветия.
Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной (1 гр лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленной воде (10 гр соли на 1 литр воды).
Затем сразу же остудить капусту в холодной воде.
Уложить соцветия цветной капусты в банки.
Помидоры мелко нарезать, прогреть в кастрюле на слабом огне до кипения.
Протереть через сито.
В приготовленный томатный сок добавить 20 гр соли и 20 гр сахарного песка.
Перемешать, довести до кипения.
Залить горячим томатным соком капусту в банках.
Пастеризовать при 90 градусах: банки 500 мл — 40 минут, банки 1 литр — 50-55 минут.
Банки закатать крышками.
Перевернуть до полного остывания.