Цветная капуста 5 рецептов заготовки на зиму

Цветная капуста 5 рецептов заготовки на зиму

Цветная капуста в томатной заливке.

Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки на зиму из цветной капусты с помидорами, перцем и чесноком.

Ингредиенты

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 1-2 головки чеснока
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г зелени петрушки
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 г сахарного песка
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.

Вкусные заготовки из цветной капусты

Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.

Полученную томатную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и нагреть до кипения.

Когда смесь закипит, опустить в неё цветную капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, варить на маленьком огне 15 минут.

В конце варки влить уксус и снять с огня.

Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Банки перевернуть, накрыть до полного остывания.

Цветная капуста в томатной заливке готова.

Хранить заготовку в тёмном, прохладном месте.

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста маринованная

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • лимонная кислота
  • вода.

Для маринада

  • 1 литр воды
  • 120 г 9%-го уксуса
  • 50 г сахарного песка
  • 50 г соли
  • 6 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Бланшировать 5 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1гр лимонной кислоты на 1 литр воды).

Остудить, плотно уложить в банки.

Приготовить маринад: смешать ингредиенты, довести до кипения.

Горячим маринадом залить банки с цветной капустой до верха.

Пряности, оставшиеся от маринада, разложить по банкам.

Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать: банки 0,5 литра – 15 минут, банки 1 литр – 20 минут.

Закатать.

Закатанные банки перевернуть.

Оставить так до полного остывания.

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста в маринаде

Ингредиенты 

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 2 стручка болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стручок острого перца
  • 2 гвоздики
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца

Для маринада (на 1 литр воды)

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления

Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой.

Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.

Морковь очистить, нарезать кружками.

На дно стерилизованных банок уложить острый перец, гвоздику, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец, кружки моркови.

Сверху плотно выложить соцветия цветной капусты.

Залить содержимое банок кипятком.

Оставить на 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю через крышку с дырочками, чтобы овощи остались в банке.

Из воды, которую слили с овощей, сварить маринад, добавив соль, сахарный песок и уксусную эссенцию, доведя до кипения.

Горячим маринадом доверху залить овощи в банках.

Закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания.

Хранить в тёмном месте.

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста, квашенная по-болгарски

Ингредиенты

  • 5 кг цветной капусты

Для заливки

  • 2,5 литра воды
  • 200 г соли
  • 200 мл 6%-го уксуса

Способ приготовления

Вкусные заготовки из цветной капусты

Приготовить заливку: в воду всыпать соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать, снять с огня.

Приготовленную заливку остудить.

Головки цветной капусты промыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см.

Уложить капусту в подготовленную тару для квашения.

Залить остывшей заливкой.

Сверху уложить кружок и гнёт.

Процесс ферментации продолжается 14-15 дней.

Готовую квашеную цветную капусту хранить в холодильнике.

Вкусные заготовки из цветной капусты

Капуста цветная в томатном соке

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 750 г помидоров
  • 20 г соли
  • 20 г сахарного песка

Способ приготовления

Вкусные заготовки из цветной капусты

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветную капусту промыть, разделить на отдельные соцветия.

Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной (1 гр лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленной воде (10 гр соли на 1 литр воды).

Затем сразу же остудить капусту в холодной воде.

Уложить соцветия цветной капусты в банки.

Помидоры мелко нарезать, прогреть  в кастрюле на слабом огне до кипения.

Протереть через сито.

В приготовленный томатный сок добавить 20 гр соли и 20 гр сахарного песка.

Перемешать, довести до кипения.

Залить горячим томатным соком капусту в банках.

Пастеризовать при 90 градусах: банки 500 мл – 40 минут, банки 1 литр – 50-55 минут.

Банки закатать крышками.

Перевернуть до полного остывания.

Готовим вкусно

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветная капуста в томатном соке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *