Масленица
Масленица — это один из самых любимых праздников.
И неспроста, ведь целую неделю в холодные зимние будни мы можем радовать себя, своих родных, близких и друзей вкусным и любимым всеми лакомством — блинчиками!
Откуда же появился этот праздник, почему так популярен в России?
Во времена язычества Масленица была праздником плодородия и богатства. С тех пор блин стал символом солнца.
Сейчас же, когда этот праздник превратился, скорее, в прощание с зимой и встречу весны, символ солнца по-прежнему актуален.
Выпекая блины в течение недели, мы в некотором роде приглашаем солнце в гости, чтобы обогреться от долгой и холодной зимы.
Первый блин комам.
Именно комАм дарился первый блин в Древней Руси — друзьям, а точнее, медведям.
До 16 столетия Масленицу называли Комоедица. Славяне отмечали власть дня над ночью.
Комоедица была днём весеннего равноденствия.
Комом славяне звали медвежьего бога.
Комами называли на Руси медведей, именно им в этот день приносили блинные дары.
С тех самых давних пор наши предки считали, что чем больше съесть блинов на Масленицу, тем больше шансов прожить год припеваючи.
В дни празднования Масленицы следует шуметь, танцевать, петь и играть.
Это необходимо для того, чтобы достойно проводить зиму и самым подобающим образом пригласить весну вступить в свои владения.
Рецепт блинов всегда на Руси считался чем-то сокровенным, о чём не стоило рассказывать.
Ни одна душа не должна была знать как хозяйка выпекала свои блины.
Считалось, что поведав о своих кулинарных секретах, она рискует благополучием своего дома.
Многие хозяюшки к замешиванию теста относились как к особому сакральному ритуалу.
Кто-то замешивал с появлением звёзд на небе, кто-то добавлял в тесто снег, кто-то приговаривал специальные заклинания.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце.
Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам.
Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровья детей» (А. Куприн).
Настоящие русские красные блины готовили из пшеничной муки на дрожжах.
Во все остальные дни можно было есть «скородумки» (блины на кислом молоке) или блинчики из пресного теста, но на масленой неделе пекли непременно из дрожжевого теста.
Рецепт блинов на Масленицу.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 0,8 л воды
- 1 яйцо
- 20 г сливочного масла или маргарина
- 20 г дрожжей
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 10 г соли.
Способ приготовления
В подогретой до 30-35 градусов воде растворить дрожжи, сахарный песок и соль.
Добавить яичный желток и пшеничную муку, хорошо перемешать.
Посуду с тестом накрыть тканью и поставить в тёплое место на 1-2 часа.
Затем добавить растопленное сливочное масло (маргарин), перемешать.
Влить взбитый яичный белок и вновь аккуратно перемешать.
Снова поставить для брожения на 2-3 часа.
В сковороде разогреть масло и наливать порциями готовое тесто.
Когда одна сторона зарумянится, блин необходимо перевернуть и подрумянить со второй стороны.
Масленица 2023 года: с 20 февраля по 26 февраля.
Масленица 2024 года: с 11 марта по 17 марта.
Масленица 2025 года: с 24 февраля по 2 марта.
Масленица 2026 года: с 16 февраля по 22 февраля.
Последний день Масленицы называют «Прощённое воскресенье».
В этот день все должны примириться и попросить друг у друга прощение.
В ответ на просьбу простить необходимо ответить: «Бог простит, и я прощаю».
В этот же день принято сжигать чучело Масленицы.
Этим действием мы прощаемся с зимой и показываем весне, что готовы к встрече с ней.