Баклажаны по-болгарски
Баклажаны по-болгарски на зиму.
Рецепт приготовления вкусной заготовки из баклажанов, помидоров, лука и чеснока.
Ингредиенты
- 6 кг баклажанов
- 1,6 кг помидоров
- 1,8 кг репчатого лука
- 120 гр чеснока
- 100 гр зелени петрушки
- 900 гр подсолнечного масла
- 150 гр соли
- щепотка чёрного молотого перца
- щепотка душистого молотого перца
- 10 гр семян тмина (укропа).
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см, поместить на 5 минут в раствор соли (на 1 литр воды 120 гр соли).
- Вынуть, дать стечь воде и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Охладить.
- Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить.
- Помидоры пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито.
- Протёртую массу уварить до уменьшения объёма на половину.
- Чеснок очистить, измельчить.
- Зелень петрушки мелко порубить.
- Перемешать все подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавить специи и нагреть до кипения, постоянно помешивая.
- В сухие прогретые банки положить слой помидоров со специями, затем слой обжаренных баклажанов и так чередовать слои.
- Сверху должен быть слой из помидоров.
- Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать: 0,5 литра — 25 минут, 1 литр — 35 минут.
- Закатать или закрутить крышками.
- Перевернуть вверх дном до полного остывания.