Джем из чёрной смородины
Джем из чёрной смородины на зиму.
Домашние заготовки.
Ингредиенты
- ягоды чёрной смородины
- сахарный песок
Способ приготовления
- Ягоды чёрной смородины перебрать, промыть.
- Дать воде стечь.
- Измельчить при помощи блендера.
- Добавить сахарный песок по своему вкусу.
- Хорошо перемешать.
- Надо, чтобы сахар полностью растворился.
- Разложить ягодную массу по подготовленным чистым банкам.
- Прикрыть крышками.
- Поставить банки в тёплую воду.
- Довести до кипения.
- Пастеризовать при 80 градусах: банки 500 мл в течение 12 минут, а банки 1 литр в течение 18 минут.
- Я довожу воду до кипения, убавляю огонь до минимума и с этого момента отсчитываю нужное количество времени.
- Готовый джем закатать или закрутить крышками.
- Перевернуть до полного остывания.
Предлагаю посмотреть коротенькое видео: