Смородиновый джем на зиму
Как вкусно приготовить смородиновый джем на зиму.
Рецепт домашней заготовки
Ингредиенты для джема из смородины
- 1 кг ягод красной или чёрной смородины
- 1,5 кг сахарного песка
- 2 стакана воды
Способ приготовления джема из смородины
Ягоды чёрной смородины перебрать, промыть.
Пересыпать в кастрюльку, в которой будете варить джем.
Смородину немного раздавить.
Влить воду.
Всыпать 800 г сахарного песка.
На слабом огне довести до кипения.
Варить 15 минут.
Снять с огня.
Поставить на 8-10 часов в холодное место.
Затем всыпать оставшийся сахарный песок (700 г).
Перемешать и варить смородиновый джем до готовности (около 20-25 минут).
Готовность джема можно определить по тому, как он стекает с ложки. Если джем стекает каплями, варку необходимо продолжить.
Готовый джем стекает с ложки «тонкой ниткой».
Если остудить полную ложку готового джема и наклонить её, он будет спадать кусками.